~レシピ・工程は↓下記↓にあります~
ライ麦パンって「難しそう…」とか「食べにくそう…」ってイメージありますよね。
この動画では初心者でも作りやすくて食べやすい、簡単なライ麦パンのレシピをご紹介します!
通常、ライ麦パンには「サワー種」というライ麦を乳酸発酵させた酸っぱい種を使いますが、ここではそれを使わずヨーグルトを使うことで乳酸発酵のコクを表現します。
作り方がシンプルで簡単なのでぜひトライしてみてください♪
〇目次
00:25 計量
00:55 ミキシング
01:22 グルテンチェック
01:49 一次発酵・パンチ
02:22 分割丸め
02:43 ベンチタイム・成型
03:30 最終発酵・仕上げ
03:57 焼成
〇材料(2個分)
リスドォル 195g (85%)
ライ麦粉 35g (15%)
イースト 1.8g (0.8%)
食塩 4.6g (2%)
モルト水-10倍希釈- 6.9g (3%)
ヨーグルト 46g (20%)
水 108g (47%)
バター 6.9g (3%)
☆モルト水とはモルトシロップと水を1:9で事前に希釈し使いやすくしたものです。こちらの動画にて仕込み方を紹介しています。
→https://youtu.be/eSnyPXHJGEA
※イーストはインスタントドライイースト使用
※バターは無塩バター使用
※リスドォル以外のフランスパン専用粉を使う場合、吸水能力や熟成進行速度に差があるため、水分量・モルト水・発酵時間などあらゆる微調整が必要となります。初めて作る方にはリスドォルのご使用を推奨します。
☆リスドォルご購入の際にご利用ください!
・お菓子作り・パン作りの専門店「cotta」
→https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=3H84DV+AI2C8A+4MUO+BW0YB&a8ejpredirect=https%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fproducts%2Fdetail.php%3Fproduct_id%3D027007
・楽天市場
→https://a.r10.to/hMCxw2
〇工程
目安捏ね上げ温度 … 26℃
一次発酵 … 27℃/60分→パンチ→30分
分割・丸め … 200g
ベンチタイム … 20分
成型 … 丸め
最終発酵 … 32℃/45分
焼成 … 230℃/18分
※発酵・ベンチタイム等の放置時間は生地が乾燥しないようラップやビニールなどをかけてください
〇初心者向けのパン作り基本動画
手ごねのコツ!パン屋レベルのふんわり美味しいパンが作りたいなら…
→https://youtu.be/fuBhr2viqKc
丸めのコツ!初心者でもすぐマスターできるようわかりやすく解説します
→https://youtu.be/OsvV-NXFr0I
発酵の見極め方!複数のやり方でもう追加の5分も迷わない
→https://youtu.be/9j3VztqQ1SI
ベンチタイムの見極め方!出来栄えを制する重要なポイント
→https://youtu.be/xi0bcjIhujM
#パン作り #手作りパン #動画で分かるパン作りの教科書
トーストしてバター蜂蜜に1票!!
おっ〜と私的にタイムリーなパンです🥖作りやすいライ麦パンを模索してました❗️早速作ってみよう😁