動画のご視聴ありがとうございます(〃艸〃)
今回はわかりやすくしたくて音声を入れてみましたが
どうも自分の声が気に入りません(笑)
クッキーが大好きで、いろんな種類のクッキーの作り方を紹介していきます🍪🍪🍪🍪
クッキー好きさん、お菓子作り好きな方、
ぜひぜひチャンネル登録してくれると嬉しいです♡
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◆お菓子作りに使っている道具
https://room.rakuten.co.jp/room_d0ef2e25c3
【レシピ】
無塩バター 100g(よつ葉無塩バター)
粉糖 70g
卵 30g
⚫︎プレーン生地
薄力粉(スーパーバイオレット) 110g
⚫︎ココア生地
薄力粉 95g
ココアパウダー 8g
cookie recipe
butter 100g
Powdered sugar 70g
egg 30g
⚫︎plane cookie
cakeflour 110g
⚫︎cocoa cookie
cakeflour 95g
cocoa powder 8g
◆やや甘さ控えめのレシピになります
甘いものが好きな人は粉糖の量を
10〜20g増やしてください♡
◆型抜きクッキー用の生地は
冷凍庫で3時間以上冷やす
◆アイスボックスクッキーは
冷蔵庫で冷やす
◆薄力粉は製菓用スーパーバイオレット、
エクリチュール、シュクレ、
ドルチェなどがおすすめですが
スーパーなどで購入する場合バイオレットという
紫のパッケージの
薄力粉がおすすめです。
気軽にコメントお待ちしております。
今後も撮影技術の向上やレシピ開発頑張ります!
どうぞよろしくお願いします♡
動画のご視聴ありがとうございました♡
いろんなクッキーの作り方を載せていきますのでクッキー好きさんぜひチャンネル登録お願いします😊
レシピは概要欄にも記載してあります✨
0:25 レシピ
0:38 〜計量
1:26 バターを電子レンジで常温に戻す方法
14:52 チョコペンで目玉作り
16:01 百均購入品、材料道具紹介
17:22 買い物リスト(100均)
17:26 材料道具リスト
すごく綺麗で可愛いです♡
アクリルルーラーが均一に生地を伸ばすのに良いなと思ったので参考にします!!