小さなカゴに、栗入りのスウィートポテトを作って入れた秋らしい和菓子。おせち料理の栗きんとんにも良さそうです。
和菓子屋さんのカゴを使った栗のお菓子のデザインで、中身は裏漉しなし、絞り出しなし、瓶詰の栗の渋皮煮を使い、家庭でも簡単に作れる和菓子にしました。
材料(10個分)
さつまいも(大1本) 450g
栗の渋皮煮(瓶詰) 約8粒
バター、グラニュー糖、栗の渋皮煮の煮汁シロップ、牛乳 各 大さじ 2
塩 少々
小さなかご
https://item.rakuten.co.jp/meicho/set-eb-5261100/
紙カップ(ミニマフィンカップ)
https://tomiz.com/item/01935700
栗の渋皮煮(瓶詰)
https://tomiz.com/item/00185600
笹の葉
https://tomiz.com/item/00186302
横浜の和菓子店「しげた」さんで購入したかご入りの和菓子がとてもかわいかったので、かごの中身を自分流に作ってみました。
http://yokohama-norenkai.jp/shigeta/data02.html
Toko Livicafe
縫わないバッグとカルトナージュのレッスンアトリエ 主宰
Living Room Cafe since 2005
HP: http://www.livicafe.com/
blog: https://tokocafe.exblog.jp/
music:
Foyer – Yestalgia
動画で使用のライセンス音楽サイト: Artlist
https://artlist.io/Tomoko-2455102z