皆様はじめまして〜!しゅおんと申します♪
このチャンネルではお菓子・パンのレシピを主に投稿していきます!
作るのが好きな方や、食べるのが好きな方に
見ていて作りたくなるような、食べたくなるようなものを
投稿していければと思ってます。
なれない動画作成ですが、これから練習していきますので
温かい目で見守っていただけたら嬉しいです♪
【材料】15cmのケーキ型
チーズケーキ生地
*クリームチーズ 200g
*グラニュー糖 70g
*全卵 1個(M〜Lサイズ)
*生クリーム 200ml
*薄力粉 20g
*レモン汁 15g
ボトム
*ビスケット 70g
*無塩バター 30g
(少しもろかったのでバターの量を35〜40gにしてもいいかなあと思います!)
【作り方】
ボトム
①ビスケットを砕き、溶かした無塩バターを入れて馴染むまで混ぜ合わせる。
②型に入れてスプーン等で押し固める。
チーズケーキ生地
①クリームチーズをゴムベラを使って少し練り、柔らかくする。
②グラニュー糖を加え混ぜ合わせ、さらに柔らかくなってきたらホイッパーに持ち替える。
③全卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。
④冷やしておいたボトムの上から、濾しながら流し入れる(漉さなくてもイイヨ!)。
⑤160度に温めたオーブンで45分焼く(動画では温度計が170度になっているけど、生地が入ると温度が下がるので問題ナイヨ!)。
⑥粗熱が取れるまで室温で冷まし、冷蔵庫で一晩休ませる。
是非つくってみてくださいね〜!