今回は栗のプリンの作り方・レシピをご紹介します。
とろける口どけと濃厚な栗の美味しさ、ミルク感の味わいです
ぜひ作ってみてくださいね☆
【目次】
00:00 栗のプリン
00:09 栗のプリン液の作り方
03:41 焼き方
04:53 仕上げ
⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆
はじめまして。こりすクッキングです。お菓子、スイーツ、ケーキ、焼き菓子、ジャムやシロップ煮などの保存食、などを主としたお菓子作りチャンネルです。
お菓子作りの楽しさや旬の味わいや旬の香りの喜び、素材への感謝の気持ちなど、少しでもこのチャンネルを通して伝わると嬉しいです。
チャンネル登録よろしくお願いします☆
https://m.youtube.com/channel/UCIADYlvF7cSppCuQKU29VSw
⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆
▷栗のプリンの材料 約5~6カップ分(今回は耐熱ガラスカップを5個使用しました) 150℃:約30~60分(プリン液や焼き方により大きく前後します)
▷栗のプリンの材料
マロンクリーム 100g
※サバトン
牛乳 270g
生クリーム 50g
卵黄(Mサイズ)4個分
砂糖 35g
▷クレームシャンティの材料
生クリーム 80g
※明治十勝35%
砂糖 6g
◎クレームシャンティの甘さについて
少しサッパリさせたい場合は砂糖を3gに、少し大人の味わいに仕上げたい場合は砂糖3gにラム酒を小さじ1/2程度加えて作るのがおすすめです
▷仕上げの材料
マロンクリーム 5個のプリンで40g程度使用しました
栗の渋皮煮
※黄栗でも可
※無しでも可
ハーブ
※無しでも可
▶栗のプリンの作り方
◎前準備
・器を用意しておきます
1、ボウルに卵黄を割り入れて混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせます
※卵黄に砂糖を加えてからはダマになりやすいので注意してください(たまに混ぜたりボウルの周りを綺麗に)
2、手鍋にマロンクリームと牛乳と生クリームを入れて中火にかけて、ゴムベラで混ぜながら約60~70℃になるまで温めます。
3、①に②を3回に分け加えてそのつどしっかりと混ぜ合わせます
4、③をザルで濾して表面の泡を取って、お好みのカップに注ぎ入れます。
※茶こしで濾すとマロンが引っ掛かる恐れがあるのでザルで濾してください
※今回は耐熱ガラスカップ5個に流し入れました
5、天板に④をのせて天板にいきわたるくらいの沸騰したお湯を入れて上に大きなアルミホイルをプリン器にフワッと被せます。
6、150℃に予熱したオーブンで約30~60分程度焼きます。
◎焼き方のポイント
・30分経過時あたりから10分おきくらいに焼けているかチェックしてください。固まってきたら5分おきくらいでチェックを☆
・プリン液の温度や湯煎の温度、オーブンの状態などで焼き時間は大きく前後します。時間はあまり気にせずに目安の状態に焼けるまでしっかりと焼くようにしてください
他にオーブンのプリン焼きモードを使ったりフライパンで蒸し焼きにしても良いです☆
※焼き方のポイント動画→https://youtu.be/oe7bn2nzTWM
7、トントンとしたときに表面がボヨヨンとゴムのように弾力があるように揺れたら焼き上がりです。焼けたら常温で冷まして、冷めたらラップをして冷蔵庫に3時間以上入れ冷やします。
※今回は約45分で焼けました
※早く冷たくする場合はトレーなどに入れて氷水を入れて冷蔵庫で冷やします(1~2時間程度)
▶仕上げる
◎前準備
・マロンクリームを適量(40~50g程度)絞り袋に入れて、絞り袋の先を細くカットしておきます
・お好みで栗の渋皮煮や黄栗などを用意しておきます
1、生クリームと砂糖を氷水にあて泡立ててクレームシャンティを作ります。できたクレームシャンティは丸口金をセットした絞り袋に入れます
2、冷えたプリンにクレームシャンティを絞ってマロンクリームを絞ります。お好みで栗の渋皮煮とハーブを飾ります
3、栗のプリンの完成です
ブログでより詳しく作り方を紹介しています
コリスのお菓子作りブログ
Youtube動画(Coris Cooking Channel)で作り方を紹介しています。
https://m.youtube.com/channel/UCIADYlvF7cSppCuQKU29VSw
インスタグラムもやってます!
https://www.instagram.com/coris_riri/
ツイッターもやってます!
https://mobile.twitter.com/coris_riri
【こりすクッキングお勧め動画】
天使のなめらかプリンの作り方☆注)口の中で溶けて消えます angel of pudding|Coris cooking
とろけるプリンの作り方☆Eazy Custard Pudding Recipe|Coris cooking
昔ながらのプリンの作り方 【卵と牛乳の素朴な味わいレシピ】Custard Pudding Recipe|Coris cooking
大きな昔ながらの固めのプリンの作り方【牛乳をまるごと1本使って☆】 Big Custard Pudding Recipe|Coris cooking
クリームチーズプリンの作り方・レシピ(イタリアンプリン) How to make Cream cheese pudding|Coris cooking
⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆
こりすクッキングのOPを制作していただきました☆
オープニング・エンディング制作
YouTubeのOP&ED専門店
https://coconala.com/services/945941
⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆
⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆
動画内で使用している主なBGM・音楽
TAM Music Factory
⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆
#栗のプリン #栗 #こりすクッキング
うゎ~🌰プリン🍮🌰贅沢~ヽ(〃´∀`〃)ノありがとうございます🤗🐿️さん🥳
ترجمي وصفاتك بالعربي من فضلك ؟
牛乳ないのでアーモンドミルクで作ってみたいです