暑さで食欲も減退しやすい季節。
スタミナを補給したいけれど、重たいものはちょっと…
そんな時には<きめぐりクッキー>がおすすめ。
「ミントってお菓子に合うの?」と思うなかれ✨
後味に広がる爽やかな香りが夏のおやつにピッタリ。
有塩バターでつくれば、甘じょっぱさが癖になる!!
サクサクに仕上がるコツは、最後のポイントを要チェック🎵
一つ食べれば、後引くおいしさ💗
私はさっぱりとしたジャスミンティーに合わせてみました。
教えてくれたのは、国際薬膳師のいがらしこのえ先生
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【材料】(約2×3㎝ 15個分)
薄力粉(国産小麦) 100g
黒糖(粉末状のもの) 35g
塩 2g
ドライミント 1g
バター 40g
水 大さじ1
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【作り方】
<1>オーブンは170℃に予熱しておきます。 ボールに小麦粉、黒糖、塩、ドライミントを入れ、手でぐるぐると全体をまぜあわせます。
<2>バターは1㎝角に切ってボールに入れ、指でつぶしながら粉と混ぜ、手で軽くこすり合わせて、サラサラの状態にします。(手が温かい人は、バターが溶けてしまわないように手早くネ。夏場は粉類を冷蔵庫で冷やしておくといいですね。)
<3>
水を全体に回しかけ、軽くこねてひとまとめにします。
<4>
麺棒を使って、横6cm、縦15cm、厚さ1.5cmくらいに伸ばし、横を3等分、縦を5等分に切って、天板に間隔をあけて並べます。(大きさ、形はご自由に。)
<5>
まん中にフォークをさして、空気穴をあけます。
<6>
170℃のオーブンで25~30分焼き、取り出したらそのまま、天板の上で冷まします。(余熱でカリッと仕上がります。)
※オーブンにより火力が異なるため、焼き時間は調整してください。
<7>
お気に入りのお茶を用意して、召し上がれ〜!
◆ポイント◆
・粉類とバターをサラサラの状態にするのが、歯触りの良い焼きあがりのポイント。 バターが溶けて、粉となじんでしまわないように気をつけて。
・クッキーはしっかり火を通したほうが美味しいので、天板の余熱を利用してカリッと仕上げます。
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