[甘夏のパウンドケーキ]
以前ご紹介した自家製甘夏のコンフィを使って、
パウンドケーキに。
もちろん市販のオレンジピールや、
レーズン、ドライフルーツの洋酒漬けでも美味しくできます!
甘夏のコンフィのところを変更して作ってみてくださいね。
プレゼントにもとっても喜ばれる、
おすすめのレシピです♪
甘夏のコンフィのレシピはこちら↓
レシピ📝↓↓
パウンド型1本分
170℃25分 → 160℃約20分
※動画は下記の3倍量で作っています。
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美味しく作るポイント!
・卵は必ず常温に戻しておくこと。
※冷たいままだと生地が分離して、失敗してしまうので注意。
・上白糖を使う。
上白糖を使うと”しっとり触感に”仕上がりますよ。
グラニュー糖でももちろん大丈夫◎
・アーモンドパウダーを少し。
卵を全量入れ切る前にアーモンドパウダーを加えると、
生地が分離して失敗するのを防げます。
もちろん美味しさもアップします♪
<下準備>
・甘夏コンフィは小さくカットして、洋酒に漬けておきます。
他のドライフルーツを使う場合も同じ。
※ブランデーやラム酒は、どのフルーツとも相性が良いですよ!
・バターと卵は、常温に戻しておく。
<材料>
・バター 100g
・上白糖 80g
・塩 1つまみ
・卵 80g
・アーモンドパウダー 20g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 1g
・甘夏コンフィ(洋酒に漬け込んだもの) 100g
↑今回はブランデーを使用
・甘夏の皮 1/2個分
↑レモンでも◎
・強力粉 大さじ1
<作り方>
①バターに塩、上白糖を入れて擦り合わせていく。
空気を含んで白っぽくクリーム状になるまで、しっかり混ぜ合わせましょう!
②、①に卵を4、5回に分けて加えてその都度よく混ぜます。
最後の卵を加える前にアーモンドパウダー入れて混ぜ合わせてから、
最後の卵を加えましょう。
↑失敗を防ぐポイントです。
③、②に甘夏コンフィ(ドライフルーツの洋酒漬け)を加えて混ぜ合わせます。
④、③に一緒に振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、生地に艶が出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤甘夏のコンフィに強力粉混ぜ合わせたものを、④の生地に加えます。
※強力粉を入れるのは、ドライフルーツが底に沈んでしまうのを防止するためです。
⑥オーブンシートを敷いた型に生地を入れて表面を軽くならします。
170℃で25分→160℃で約20分焼けば完成です。
※オーブンによって焼き時間は異なるので、目安にしてください。
竹串をさして生地がくっついてこなければOKです。
今回は焼き上がりにブランデーのシロップを塗って、
アイシングでコーティングしています。
しなくても十分美味しいですが、
良かったら試してみてね♪
<アイシング>
下記の材料をゴムベラで混ぜれば完成です
・粉砂糖(コンスターチ入り) 80g
・卵白 1/2個分
・レモン汁 少し
↑丁度良い固さになるまで加えます。
生地の上に垂らして、甘夏の皮とコンフィを飾ります。
1日置いて乾いたら出来上がりです!
今回のお菓子は少し手間がかかりますが、
市販のドライフルーツに変えれば
あっという間に美味しいパウンドケーキが作れます。
プレゼントにしたい方は、
ぜひアイシングがけチャレンジしてみてくださいね!
更に詳しいレシピ動画はInstagramの方に載せていますので、
よかったらご覧くださいませ。
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