抹茶のショートケーキ風スコーン🍰🍃
バターの代わりにサラダ油でとっても簡単!ヨーグルトを入れることで、外サックサクの中しっとりスコーンが出来上がります🥣
シンプルなプレーンスコーンが食べたい方は、抹茶を入れずに薄力粉150gでお作りください♡
《目次》
00:00 START❤︎
00:16 生地作りスタート 粉類をボウルへ
00:40 サラダ油をボウルへ
00:56 ヨーグルトをボウルへ
01:08 生地を折りたたむ
02:13 苺を挟む
02:45 生地を6等分にカット
03:24 苺を乗せる
03:53 オーブンへ
04:10 焼き上がり✨️
04:29 デコレーション
04:50 抹茶スコーン完成🍵🍃
【材料】ミニサイズのスコーン6つ分
・薄力粉145g+抹茶5g
・ベーキングパウダー7.5g
・グラニュー糖 50g
・サラダ油37g
・プレーンヨーグルト 45g
・苺 サンド用 5つ(スライス)
飾り用 小粒6つ
デコレーション
・生クリーム 絞るだけホイップが楽ちんです♡
・抹茶パウダー
【下準備】
180℃ 1段 下段でオーブンを余熱しておく
《作り方》
①薄力粉+抹茶をボウルに振るい入れ、ベーキングパウダー、お砂糖を入れホイッパーでかき混ぜる
②サラダ油を加えてさっくりそぼろ状にする
③ヨーグルトを加えてひとまとめにし、2回折りたたんだ後生地を2つに分ける
(↓↓↓以下作業をまな板の上にクッキングシートを引いた上で行うと作業しやすいです❤︎)
④2つの生地を厚み1cm位に広げ、片方に3枚にスライスした苺を並べてサンドする
⑤生地を包丁などで6等分し、隙間をあける
⑥指などで生地にくぼみをつくり、苺を強めに押し付ける
(生クリームを絞らない場合や焼き色をつけたい場合は、生地の表面に牛乳をハケなどで薄く塗る)
⑦180℃に余熱されたオーブンで20分焼く
⑧焼き色をつけたくない場合、途中でアルミホイルを被せる
⑨冷めたら、生クリームや抹茶パウダー、ホワイトチョコや粉糖でデコレーションして完成🍓✨️
最後まで読んでいただきありがとうございました!
とっても簡単なので是非作ってみてくださいね^. ̫ .^♡
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