皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日は100円ショップで買えるグラタン皿で作る【プリン】を紹介します
フルーツでデコレーションしてプリンアラモードに変身させます
大きめのプリンを好きなだけ食べる日が来ました!
ぜひ作ってみてくださいね
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!
@KAZU / ショコラティエ
#プリン #プリンアラモード #グラタン #簡単 #お菓子作り
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0:00 プリンアラモード
0:13 材料
0:21 型の紹介
0:36 キャラメルの作り方
2:20 プリン液の作り方
4:36 プリンの仕上げ
5:18 デコレーション
6:59 ポイントのおさらい
>>材料 スコッププリンアラモード 耐熱グラタン皿1台分
▼プリン液
卵L-LLサイズ 6個
牛乳 200g
生クリーム35% 100g
グラニュー糖 100g
▼キャラメル
グラニュー糖 60g
水 40g
▼デコレーション
生クリーム35% 100g
フルーツ適量
Pudding a la mode
Heat-resistant gratin dish
D13×W21×H4.5cm
▼Custard pudding
6 eggs
Milk 200g
Fresh cream(35% butterfat)100g
Granulated sugar 100g
▼Caramel sauce
Granulated sugar 60g
Water 40g
▼Decoration
Fresh cream(35% butterfat)100g
Fruits
Preheat the oven to 160℃(320℉)
Bake with hot water at 150℃(302℉)for 65〜70 minutes
>>アレンジ情報
・フルーツは気にせず好きなフルーツをのせてください
缶詰とかでも十分美味しいです
・生クリームとプリンの間にチョコチップを入れたり
フルーツをサンドしてもケーキのような味わいになります
・牛乳と生クリームにスパイスや紅茶、チョコで味をつけてアレンジしたプリンにしても美味しいです、特にバニラがおすすめです
・生クリームの上に粉糖をふったりクリームの味を抹茶やイチゴに変更するのもおすすめ
・湯煎焼きは必ずアルミホイルをかぶせてください
・グラタン耐熱容器は厚みがあるのでその仕様がプリンに優しく火を入れてくれて滑らかに仕上がります、材質と厚みは重要
<おすすめ材料>
▶グラニュー糖
なんでもOKですがお菓子に転用するなら微粉がおすすめ
https://amzn.to/3EOAus5
▶キビ糖
一番おすすめ
https://amzn.to/3HOUtZO
▶上白糖
Amazonは便利ですが高いのでスーパーがおすすめ
https://amzn.to/3W0WarO
▶ミロワールヌートル
つや出しようジャム、今回は使いませんでしたが使うとプロ級
https://amzn.to/41xjsIs
▶ブルボンバニラ
高級な味にするにはバニラがおすすめ、液体に入れて抽出
https://amzn.to/3Jfri13
▶ボージュのコニャック
大人のリッチな味わいに、乳臭さをなくして高級プリンに変化します
このレシピで10gも入れれば十分
https://amzn.to/3TeNuwW
▶シナモン
スパイスを入れるならシナモンの香りがおすすめ
このレシピで3本程度入れれば十分香りが出て美味しいです
https://amzn.to/3TiTrJl
<おすすめ道具>
CANDOの耐熱グラタン皿を使用しました
https://ec.cando-web.co.jp/item/4521006922630
<基本道具>
◆ハンドミキサー
アイリスオーヤマ スピード調整可能
https://amzn.to/3CJ7Ap8
他の有名メーカーのものもありますが上記が一番安価です
十分な性能を持っていると思います
動画内はテスコムです
◆完全プロ級の計量器です
https://amzn.to/3cBCfds
◆霜鳥製作所さんのゴムベラ
https://amzn.to/3r19H5r
◆ベーキングペーパー
両面シリコン加工で複数回使用できるオーブンシートです
https://amzn.to/3vdghYE
◆温度計
タニタスティックタイプの温度計
https://amzn.to/3t72G2i
◆ストレーナー
新越ワークス TS ローズ柄ストレーナー 22cm
粉をふるうのに使っています
https://amzn.to/3FJ1c3g
メーカー指定は無く同様の効果のあるモノが必要です
▶オーブンレンジ
私が使っているのは廃盤になってしまいました。
シャープRE-BK800W23L こちらを参考にいくつか紹介します
◆シャープ
2段調理出来てコンベクション機能あり
そして3万円以下
https://amzn.to/3DJYzO3
◆パナソニック
800Wですが250度設定・庫内も申し分ない
https://amzn.to/3nIYAw4
◆泡だて器 マトファーシリーズ
https://amzn.to/32r5Zb7
サイズ違い
https://amzn.to/3l28eI9
泡だて器を本気で選ぶなら間違いなくマトファーがいいです
泡立てやすく劣化しない強度があります
◆ガラスのボール
アルクインターナショナル/アルコロックが安価ですが
ややふちの模様がゴムベラで取りずらいので
IWAKIなどの方が扱い易いかもしれません
注ぎ口は汚れるだけなので不要です
https://amzn.to/3cFb01K
◆使い捨て絞り袋
生ものを絞るときは特に使い捨てがおすすめです
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◆シルパット
ベーキングシートの何回でも使えるもの、それ以外に型などをのせて焼く滑り止めにもなる
https://amzn.to/3AOpQiz
◆クッキングシート
なんでも良いですがオーブンのサイズになるのがおすすめです
https://amzn.to/3ow8aSj
※上記リンクは一部Amazonアソシエイトリンクを使用しています
最後までありがとうございます!!
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パティスリー&カフェデリーモ
国内7店舗展開 東京ミッドタウン日比谷本店
シェフショコラティエ/パティシエを務める江口和明
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