【世界大会優勝】藤田浩司シェフが伝授!オレンジサークルクッキーサンド/LOUANGE TOKYO

東京都六本木に店を構える【LOUANGE TOKYO】はアート作品の様に美しいスイーツで人気のパティスリー。
パティシエ世界大会で2冠を制した藤田浩司シェフが、オレンジサークルクッキーサンドの作り方を紹介します!

市販のオレンジのシロップ漬けとクッキーで作る簡単スイーツです!

リキュールを使った大人のスイーツ、是非お試しください!
===================
【食材】
〈ガナッシュ〉
水飴 60g
ダークチョコレート 100g
オレンジリキュール 50g
クエン酸 1g

〈オレンジクッキーサンド〉
市販クッキー 10個
オレンジサークルシロップ漬け 10枚
ダークチョコレート 適量

【作り方】
〈下準備〉
1.ボウルで水飴を湯煎する
2.別のボウルでチョコレートを溶かしておく
3.別のボウルでクエン酸をリキュールに溶かす
4.リキュールを湯煎で温める

〈ガナッシュ作り〉
5.ボウルでチョコレートと水飴を合わせる
6.リキュールを加え乳化させる
└硬い液体に柔らかい液体を入れる時はできるだけ少しずつ加える
7.出来たガナッシュは一晩置く

〈仕上げ〉
8.ガナッシュを絞り袋に入れる
9.ガナッシュをオレンジに絞る
10.クッキーを乗せ少し押さえる
3日ほど置くとクッキーが湿気って一体感ができる
11.ボウルでテンパリングしたチョコレートにクッキーを落とし、下からゆすぐる
└チョコレートのテンパリング方法をひとつ前の動画で公開しております!是非ご覧ください!
12.涼しいところに1時間ほど乾燥しないように置いたら完成

===================

—————————-
食通では料理の基本からちょっとハイレベルなプロのレシピをシェフが解説!
和食や中華、洋食からその他多国籍料理などなど幅広く紹介していきます!

毎日更新しておりますので是非チャンネル登録よろしくお願いいたします。
—————————-
#お菓子作り #製菓 #オレンジサークルクッキーサンド #クッキー

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です