このレシピはblogにも載せています。
和菓子 ふく
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きな粉饅頭
https://wagashi-fuku.com/index.php/2023/02/24/kinako/
●きな粉饅頭
※材料 10個分
皮
水 20g
上白糖 60g
卵白 8g
サラダ油 5g(小1)
薄力粉 45g
きな粉 15g
ベーキングパウダー 2g(小1/2)
薄力粉 打ち粉
きな粉餡
白餡 220g
きな粉 35g
上白糖 30g
お湯 30g
1.【きな粉餡】耐熱ボールにきな粉と上白糖を入れお湯を加えゴムべらで滑らかに混ぜる。(きな粉の種類によって硬さは違うのでお味噌ぐらいにする)白餡を加えむらなく混ぜ、レンジ500Wに2分30秒かけ滑らかに混ぜラップに包んで冷やす。固まれば10等分にしておく。
2.ボールに水と上白糖を入れホイッパ―で混ぜ、卵白、油を入れその都度混ぜる。
3.薄力粉ときな粉、ベーキングパウダーを合わせてザルでふるい、2に加えゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜあわす。濡れ布巾をかけ30分以上置く。
4.蒸し器に半分くらいまで水を入れ沸かす。蒸し器に水を入れ沸かす。蒸す時に蓋から水滴が落ちる場合は蓋を布で包んで蒸すと良い。
6.中棚に固く絞った布巾を敷き、その上にクッキングシートを敷き、熱でシートが反らないように布巾で巻き込む。または周りに重石を置く。
7.打ち粉をしたバットに生地を移し軽くまとめ、柔らかければ耳たぶくらいの固さになるまで粉の上で何度か折りたたむ。生地を1個15~16gに10個分割し、中餡を包餡し粉を払い中棚に並べる。
8.中火の強で10分蒸し、網に取る。(熱いうちに取ると饅頭の皮が手について破れるので少し置いてから取ると良い。もしくは手に薄く油をつける。)
※冷凍可・冷蔵不可。日持ちは常温で2日。
※レンジで10~15秒程温めても美味しい。
動画の中で使っている大同電鍋です。
台湾の家庭で60年近く愛用されている万能調理器でレトロなデザインが可愛いですね。
大同電鍋楽天公式販売店ー 6合 Mサイズ 電源コード脱着式 外釜アルミ製(緑)https://af.moshimo.com/af/c/click?a_id=2675333&p_id=54&pc_id=54&pl_id=27059&url=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fdennabe%2F10000040%2F
●How to Make Kinako (Soybean Flour) Steamed Buns
※Ingredient for 10pieces
*skin
20g water
60g sugar
8g egg white
5g(1tsp) vegetable oil
45g flour
15g roasted soybean flour
2g (1/2tsp) baking powder
flour (for dusting)
*filling
220g white bean paste
35g roasted soybean flour
30g sugar
30g hot water
Music:DOVA-SYNDROME
5つの想い【Keido Honda】
わたぼうし【hotaru sounds】
#和菓子作り #きな粉餡 #きな粉大量消費
いつも素敵なレシピを有り難うございます。
私は知人に自家製きな粉を頂いています。香りも抜群なきな粉なので ふくさんレシピを早速試して見ます。
あべかわもち以外にあまり使い道がなかったので 大量消費できそうでとても嬉しいです。
Why don’t people pay more attention to this??