今回は、「生チョコ風スフレチーズケーキ」の作り方をご紹介したいと思います!!
バレンタインまで残りわずかですが、みなさん何を作るのか決めていますか?
このケーキは、材料たったの4つで簡単に作ることができるバレンタインにぴったりのスイーツです💝
忙しい方でも、手軽で簡単に作れちゃうのでおすすめです☝🏻 ̖́-
⸜材料⸝
ෆ 生チョコスフレチーズ生地
– 卵白 3個
– 砂糖 40g
– クリームチーズ 150g
– 卵黄 3個
– チョコレート 150g
⸜下準備⸝
❥卵を卵黄と卵白に分ける。
❥クリームチーズは予めレンジで柔らかくしておく。
❥チョコレートは湯煎にかけて溶かしておく。
❥50℃程度のお湯を沸かす。
❥オーブンを160℃に予熱する。
⸜作り方⸝
❥ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で溶きほぐす。
❥砂糖を2回程度に分けて加え、その都度ハンドミキサーの高速で泡立てる。
❥ツノが立つまで泡立てたら、ハンドミキサーを低速にして1分程度キメを整える。
❥別のボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでゴムベラで練る。
❥卵黄を加え、ホイッパーで全体に馴染ませる。
❥チョコレートを加え、ホイッパーで全体に馴染ませる。
❥メレンゲを3回程度に分けて加え、その都度ゴムベラで優しく混ぜ合わせる。
❥最後にホイッパーで優しく混ぜ、生地全体を均一にする。
❥型に生地を流し入れ、竹串で泡を切るようにして回す。
❥型ごと上から数回落として気泡を抜く。
❥型よりひと回り大きい耐熱容器に型を乗せ、お湯を張る。
❥160℃のオーブンで40分程度湯煎焼きする。
❥焼き上がったら、型ごと上から数回落としてショックを与える。
❥型から外してオーブンシートを剥がし、粗熱を取る。
❥ココアパウダーをふるいかける。
#バレンタイン #Valentine #チョコレート #chocolate #生チョコ #チーズケーキ #cheese #スフレ #ケーキ #cake #お菓子作り #おうちカフェ #レシピ #簡単 #時短 #ハート