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バター饅頭の作り方
https://wagashi-fuku.com/index.php/2022/10/06/buttermanjyuu/
●バター饅頭
※材料 12個
・皮
卵黄 1個
重曹 小1/4
水 小1/4
コンデンスミルク(練乳)70g
白餡 25g
水飴 7g
薄力粉 80g
薄力粉(打ち粉)
・中餡
白餡 310g
卵黄 1個
無塩バター 30g
水飴 30g
1.白餡に卵黄を加えゴムべらでなめらかに混ぜ、レンジ500Wに2分かけて取り出しよく混ぜ、再度2分かけて取り出し、バター、水飴を加えよく混ぜ、2分30秒レンジにかける(もし動画より柔らかいようならレンジを延長してください。)。取り出しなめらかに混ぜ、ラップに包んで冷まし、冷蔵庫で冷やす。冷えれば12等分に丸めておく(約28g)。
2.ボールに卵黄と水でよく溶いた重曹を入れてホイッパーでよく混ぜ、コンデンスミルクを加えて混ぜ、白餡、水飴(温める)を混ぜ、ふるった薄力粉を加えゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ、濡れ布巾をかけ30分以上休ませる。
3.打ち粉をしたバットに生地を移し、なめらかに揉みまとめ(耳たぶ程度)15~16gに分割する。1の餡を包餡し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。(下火を低くしたいので、天板を2枚重ねるか、天板とクッキングシートの間に紙をアルミホイルで包んだものを入れるなどする。)頭を押さえ少し平たくし、粉を刷毛で払い、水を霧吹きする。
4.180度のオーブンで13~15分程度うっすらした焼き色をつける。焼きむらがないように、途中前後入れ替える。焼ければ網に取り、冷めればフィルム(ラップ)で包む。
翌日になれば皮が餡と馴染んでしっとりする。
☆常温で3日。冷凍可。
●How to Make Traditional Butter Bun
※Ingredients for 12pieces
・skin
1pcs egg yolk
70g condensed milk
25g white bean paste
7g starch syrup
1/4tbsp baking soda
1/4 tbsp water
80g flour
flour(for dusting)
・filling
310g white bean paste
1pcs egg yolk
30g unsalted butter
30g starch syrup
Music:DOVA-SYNDROME
青空とジェシカ【のる】
午後3時。【のる】
風立ちぬ-Le vent se lève-【田中芳典】
#和菓子作り #バター饅頭 #JapaneseSweets
こんにちは。もうタイトルだけで👍ボタン押しちゃいました😅”通りもん饅頭”が大好きなので…無料で教えてくださって感謝しかありません😂いつもありがとうございます。
冷凍後は自然解凍で大丈夫でしょうか?
わーい!
アップ有り難うございます。
我が家も通りもん大好きで 一度チャレンジしました。
下手なクッキーが出来上がり とっても残念でそれからは作っていませんでした。
早速作らせて頂きます。
共有していただきありがとうございます
はじめまして
毎回楽しみに見させて頂いてます。お願いがあります
何時でも構わないのですが
いつかカボチャを使った和菓子を教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。