ダックワーズとは、アーモンド風味のメレンゲを使い、小判型の2枚の生地でクリームを挟んだフランス発祥の焼き菓子のこと。
フランスでは元々ケーキの土台などパーツとして使われていましたが、パリの洋菓子店に務めていた日本人シェフが、日本の「最中」の形や食感を参考に作り、焼き菓子のダックワーズが誕生したそうです。
今回のダックワーズは紅茶のパウダーを加え、中にはサクサクのフレークの入ったチョコレートクリームを挟んで香り高く仕上げています。
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■ 材料(5個分)
《ダックワーズ生地》
・卵白 / 60g
・微粒子グラニュー糖 / 17g
・コーンスターチ / 3g
・粉砂糖 / 25g
・皮無アーモンドプードル / 45g
・紅茶パウダー / 1.5g
《クレームオブール ブロンド》
・バター(食塩不使用) / 45g
・卵白 / 13g
・微粒子グラニュー糖 / 20g
・牛乳 / 10g
・フレーバーチョコレート(ヴァローナ ブロンドフェーブ ドゥルセ) / 20g
・パユテ フォユティーヌ(フレーク) / 5g
《使用した道具》
・ホイッパー
・ハンドミキサー
・ゴムベラ
・絞り袋
・口金 6切 #9
・ストレーナー
・丸口金 #9
▶︎ このレシピのイチオシ商品はこちら
・口金 6切 / #9×1コ
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・ヴァローナ フェーブ ドゥルセ / 150g
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Они выглядят великолепно… Спасибо Шеф !👍They look great … Thank you chef!👍
ダックワーズって食感面白くて好きなお菓子!