こんにちは、Satoruです!
フィナンシェの作り方です.
美味しいうえに、卵白を消費できる。
最高の焼き菓子です!
ちょっとしたプレゼントや手土産に、
おやつにもピッタリ。
混ぜて焼くだけですが、
この動画を見ると
よりおいしく作ることができるようになります。
シンプルな作り方はXに、
より詳しいテキストは
概要欄の下とnoteにおいてます。
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フィナンシェ 12個分
■ 主に使用する器具
・フィナンシェ型
・小鍋
・ボウル大
・ボウル中
・ざる
・泡だて器
・ゴムベラ
・スプーン
・オーブン、天板
■ 材料
A 無塩バター 100g
B 卵白 100g
B グラニュー糖 100g
B はちみつ 20g
C アーモンドプードル 38g
C 薄力粉 42g
C ベーキングパウダー 2g
■ 準備
・卵白のみを使う
・オーブンを220℃に予熱しておく
・オーブンの天板にフィナンシェ型を並べておく
・フィナンシェの型にバターかオイルを塗る
・アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーは、ボウル中にざるを重ねてはかる
■ 手順の概略
① 生地を作る
② 型に流し入れて、オーブンで220℃、10~12分焼く
■ 作り方詳細
① 生地を作る
・無塩バターを小鍋ではかる
・バターの入った小鍋を中火にかけ、茶色く色づくまで焦がし、底に水をあてて冷ます
触れるくらいの温度になればよい
・ボウル大に卵白、グラニュー糖、はちみつをはかり、泡だて器で混ぜ合わせる
・卵白のボウルに焦がしたバターを入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる
・アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーをあわせて
卵白のボウルにふるい入れて、泡だて器で混ぜ合わせる
② 型に流し入れて、オーブンで220℃、10~12分焼く
・フィナンシェ型の8分目まで、スプーンやゴムベラで生地を流し入れる
・オーブン220℃、10~12分焼く
・オーブンの温まり具合で焼き時間が変わります。
・焦げやすいので10分たった時点で焼き色を確認しましょう
・しっかりと焼き色がついたら出来上がり
■ ポイント
・バターは焦がすと風味が増します。
・そのまま溶かしバターでもOK。
・寒い時期や材料が冷たいと混ざりにくいです。
混ぜすぎることはない生地なので、しっかり混ぜ合わせましょう。
・連続で焼くときは、焼く時間に注意しましょう。
予熱したときよりもオーブンの内部が温まっていたり、逆に冷めていたりするとオーブンの時間は変化します。
特に焼きすぎになりやすいので、10分を目安に焼き加減を確認しながら焼き上げましょう。
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