素朴な見た目の、ザクっとした噛み応えのある固めのビスケットです。全粒粉たっぷりなので、小麦の香ばしい風味が楽しめます。簡単なレシピなので、ぜひ普段のおやつに作ってみてください^^
※詳しい作り方は字幕をONにしてご覧ください。
★クックパッドはこちら→近日中にリンク貼ります
▶材料 5cm丸型 28枚分
全粒粉 100g
薄力粉 50g
強力粉 50g
グラニュー糖 50g
無塩バター 50g(冷えたもの)
牛乳 50g
ベーキングパウダー 3g
塩 1g
■焼成
160℃ 25分, 110℃ 7分(予熱 180℃)
▶作り方
①バターは冷えたものを角切りにする。オーブンは180℃に予熱する。
②ボウルに牛乳以外の材料を全て入れて、手でバターをつぶしながらすり混ぜる。牛乳を回し入れて、ヘラで折り混ぜる。
③ボウルに押しつけて平らにし、スケッパーなどでカットして重ねる。これを約10回繰り返して、ひとまとめにする。
④ざっと半分にして、1つを台に出す。ラップで覆いながら、手で押して、なめらかにする。
⑤クッキングシートとラップで挟んで、厚さ5mmに伸ばし、冷蔵庫で30分寝かせる。もう半分も同じように伸ばし、寝かせる。
⑥5cm丸型で型抜きをし、天板に並べる。
⑦竹串の後ろで3か所ずつ穴をあける。
⑧オーブンを160℃に下げて25分、さらに110℃に下げて7分焼く。
⑨ラックの上でよく冷ましたら、完成。
※今回、3番生地は、小さくちぎって焼き、シリアル風にしてみました。動画に詳細があるので、よかったら参考にしてみてください^^
〇音楽♪
Leaning On the Everlasting Arms – Zachariah Hickman
#FumieRecipe