お正月に食べたくなるあんこスイーツ🫘
ごま団子が大好きなので揚げないで
トースターで作ってみました♪
これなら少し食べ過ぎでも大丈夫…?
子どもたちと作っても楽しいよ✨
― Recipe ―
『揚げない胡麻団子』
⚫︎ 材料(10個分)
(A)白玉粉:100g
(A)絹ごし豆腐:100g
(A)きび砂糖:20g
こしあん:100g
白煎りごま:適量
⚫︎ 下準備
・こしあんを10gずつに丸めておく。
⚫︎ 作り方
1.ボウルに(A)を入れて豆腐を潰しながら混ぜて、一口大に丸める。
2.10等分にしてこしあんをそれぞれ包んで丸める。
3.鍋に湯を沸かし、白玉を茹でる。表面に上がってきたら1分ほど茹でてザルにあげる。
4.水気をふきっとって白ごまをまぶしてトースターで3分ほど焼く。
⚫︎ POINT
※ごまはたっぷり用意してね!
※トースターをお持ちでない場合は、茹でてごまをまぶすだけでも美味しいです。
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@rie.nakamura0707
いつもいいねやコメントをありがとうございます🥰
※レシピの転用および転載は固くお断りします✍🏻
どのレシピもものすごく時間をかけて作っています。
分量の記載などもご遠慮ください。
※アレンジについてはご自身の判断でお楽しみください☺️
#ごま団子
#ダイエットレシピ
#米粉スイーツ
#米粉おやつLabo
#こどものおやつ
#glutenfree
― Recipe ―
『揚げない胡麻団子』
⚫︎ 材料(10個分)
(A)白玉粉:100g
(A)絹ごし豆腐:100g
(A)きび砂糖:20g
こしあん:100g
白煎りごま:適量
⚫︎ 下準備
・こしあんを10gずつに丸めておく。
⚫︎ 作り方
1.ボウルに(A)を入れて豆腐を潰しながら混ぜて、一口大に丸める。
2.10等分にしてこしあんをそれぞれ包んで丸める。
3.鍋に湯を沸かし、白玉を茹でる。表面に上がってきたら1分ほど茹でてザルにあげる。
4.水気をふきっとって白ごまをまぶしてトースターで3分ほど焼く。
⚫︎ POINT
※ごまはたっぷり用意してね!
※トースターをお持ちでない場合は、茹でてごまをまぶすだけでも美味しいです。