皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日は電子レンジで生地を焼いて
オーブン不要で作る簡単ショートケーキの作り方を紹介します
紹介するイチゴ以外にも好きなフルーツでアレンジできる
レシピなのでぜひ作ってみてくださいね
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誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!
@KAZU / ショコラティエ
#ショートケーキ #イチゴ #お菓子 #簡単 #パティシエ
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0:00 ショートケーキの作り方
0:17 型の準備
0:30 生地の作り方
3:51 生地の焼き方
4:23 生地の準備
4:47 組み立ての準備
4:54 ショートケーキの組み立て
7:45 ポイントのおさらい
>>材料 ショートケーキ 約14cmタッパー1個分
◆スポンジケーキ
卵1個
グラニュー糖30g
薄力粉30g
牛乳 10g
200w電子レンジ6分間加熱
◆クリーム
生クリーム 200g
グラニュー糖 15g
>>アレンジ方法
・フルーツをイチゴ以外に変更しても美味しいと思います
・タッパのサイズを変更し大きく作ることも可能です
大きくした分加熱は様子見て長くしてください
・W数が無い場合は近い数字で様子見ながらスポンジを加熱してください
・解凍モードなどのW数では加熱されないので注意
・スポンジは冷凍する事も可能です
<おすすめ材料>
▶薄力粉:シンプルなので粉を変えるだけで色々な味わいが楽しめます
◆スーパーバイオレット:一番シンプルな焼き上がり
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◆特宝笠:味わい深くしっとりとした焼き上がり
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▶グラニュー糖
なんでもOKですがお菓子に転用するなら微粉がおすすめ
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▶キビ糖
一番おすすめ
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▶上白糖
Amazonは便利ですが高いのでスーパーがおすすめ
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<おすすめ道具>
▶波刃 スライサー
先がとんがっているより丸まっている方が使いやすい
スポンジ切るなら波刃が使いやすいかも!!
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▶アクリルルーラー
私は東急ハンズで買いましたがアクリルでも可能
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<基本道具>
◆ハンドミキサー
アイリスオーヤマ スピード調整可能
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他の有名メーカーのものもありますが上記が一番安価です
十分な性能を持っていると思います
動画内はテスコムです
◆完全プロ級の計量器です
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◆霜鳥製作所さんのゴムベラ
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◆ベーキングペーパー
両面シリコン加工で複数回使用できるオーブンシートです
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◆温度計
タニタスティックタイプの温度計
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◆ストレーナー
新越ワークス TS ローズ柄ストレーナー 22cm
粉をふるうのに使っています
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メーカー指定は無く同様の効果のあるモノが必要です
▶オーブンレンジ
私が使っているのは廃盤になってしまいました。
シャープRE-BK800W23L こちらを参考にいくつか紹介します
◆シャープ
2段調理出来てコンベクション機能あり
そして3万円以下
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◆パナソニック
800Wですが250度設定・庫内も申し分ない
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◆泡だて器 マトファーシリーズ
https://amzn.to/32r5Zb7
サイズ違い
https://amzn.to/3l28eI9
泡だて器を本気で選ぶなら間違いなくマトファーがいいです
泡立てやすく劣化しない強度があります
◆ガラスのボール
アルクインターナショナル/アルコロックが安価ですが
ややふちの模様がゴムベラで取りずらいので
IWAKIなどの方が扱い易いかもしれません
注ぎ口は汚れるだけなので不要です
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◆使い捨て絞り袋
生ものを絞るときは特に使い捨てがおすすめです
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◆シルパット
ベーキングシートの何回でも使えるもの、それ以外に型などをのせて焼く滑り止めにもなる
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◆クッキングシート
なんでも良いですがオーブンのサイズになるのがおすすめです
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◆ビクトリノクス ペティナイフ
1本あるととても重宝します
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<書籍発売中>
第10回料理レシピ本大賞受賞作品
◆通常版 とんでもないお菓子作り
※ワニブックスさん
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◆「しなくていいこと」がたくさんあった! 新しいお菓子の作り方
※KADOKAWAさん
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◆パウンドとマフィンのきほん
※マイナビ出版さん
特典レシピ付は販売を終了しています
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◆新刊 もっととんでもないお菓子作り
※ワニブックスさん
https://amzn.to/46gvgjP
※上記リンクは一部Amazonアソシエイトリンクを使用しています
最後までありがとうございます!!
ぜひコメントと評価!お願いします
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パティスリー&カフェデリーモ
国内7店舗展開 東京ミッドタウン日比谷本店
シェフショコラティエ/パティシエを務める江口和明
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商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください
めちゃめちゃ美味しそう❤
三連休作りたいと思います😊卵の大きさは何でもいいですか?
わぁー!カズ先生だあー🎉スコップケーキ🍰オーブンで焼いて作った事あるけど(先月息子の誕生日で、でも私がかなり食べた!?)レンジではないなぁ。早速、作ってみます!来月は、次男の誕生日だし…しかし、次男はお酒の方がいいみたい!小さい頃は、イチゴのショートケーキだ1番好きだったけど😊カズ先生、色々と教えていただき、感謝です🎉
バリューでストの皆さんとスイーツ作る楽しそうな江口さん大好きです! 番組で教えてもらったのは全部作りました。驚くほど簡単で美味しかったです😊😊😊
めっちゃ簡単そうでした。
来月、母の誕生日🎉があるので作ります。いつも教えて下さり、ありがとうございます。
レンジに200wないよーと思って確認したら、ありました。
これで作れます👍
初めて小さなお子さんが作るケーキにピッタリですね(*^^*)おやつにはもちろん、立派なひな祭りケーキですね🎎🌸いつも素敵な動画をありがとうございます😊
こういう動画嬉しい☺️私は料理下手だけど江口さんが教えてくれたレシピなら成功しそう!信頼感がレベチ🍰
江口さんこんばんは😀
本日たまたまバリュー紹介されてたの見てました。
以前バリューで紹介された時に作ったんですが
凄く簡単に作れて美味しかったので感動しました。
江口さんとSixTONESのメンバーの掛け合いが
面白くて好きでした🤗
番組が終了してしまうのは凄く凄く残念ですが、
これかも江口さんの動画楽しみにしてます。
超一流のパティシエが「適当でいいので〜」「絞り袋とか全然いらないので〜」と言い切ってくれるの、安心感がエグい😂
逆に必須な工程には「絶っ対に」と言ってくれて私のような大雑把料理オンチにも、すごくわかりやすくて神🙏
簡単で可愛い❣️
週末の誕生日に作ろうかな😊
70のばぁちゃん👵ですが、数あるお菓子のチャンネル見てますが、カズ先生は、テンポもいいし、さすがプロだから絶対外せないポイントはしっかり伝授!しかも、爽やかだし好感度抜群❗️と褒めちぎりました!🎉この暗い世の中を、お菓子作りで明るく照らしてくださり、高齢者の私も長生きしてて良かったと満足しています😊