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週に2回の自分を甘やかす日に作るスイーツ。
Xmasも近いので、ブッシュドノエルを作りました!
オーブンを使わずレンジのみで出来るので、とっても簡単です♪
▼ブッシュドノエルの材料・レシピ
20㎝×27㎝
〇ホットケーキミックス 60グラム
〇卵 2個
〇牛乳 大さじ2
〇砂糖 15グラム
〇無塩バター 10グラム
〇ココアパウダー 小さじ2
★ホイップ
〇生クリーム 200㎖
〇砂糖 小さじ2
〇ブラックチョコ 60グラム
★トッピング
〇ココアパウダー 適量
●レシピ
①耐熱ボウルに牛乳とバターを入れて軽くラップをしたら600Wのレンジで加熱してバターを溶かしココアパウダーを入れて溶かします。
②別のボウルに卵を割り入れて、ハンドミキサーでふわっとするまで混ぜます。
混ざったら砂糖を加えて角が立つまでしっかり混ぜます。
③ ②にふるったホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで底からすくうようにさっくりと混ぜ合わせます。(※混ぜすぎ注意です)
④ ①を加えて素早くさっとまぜたら容器に流し込み、大きな気泡ができた部分を爪楊枝で潰しておきます。
⑤容器にふんわりラップをしたら、600Wのレンジで2分加熱します。
生地の表面が乾いていたらOKです。
⑥加熱出来たらクッキングシートを外してラップでぴちっと包み冷まします。
⑦冷ましている間に、ホイップクリーム作り!
チョコを耐熱ボウルに砕きいれて、レンジで1分加熱してよく溶かします。
⑧ボウルに生クリームと砂糖を入れて、氷水にあてながらホイップクリームを作ります。
⑨クリームができたら、⑧のホイップを生地に塗り、手前からくるっと巻いたらラップで包み1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
生地の巻き終わり部分はクリームを塗らないでおくとキレイに巻けます。
⑩ケーキが冷えたら温めたナイフで端っこを2cm程の幅で斜めにカットし、ケーキの上に乗せたら残りのホイップを全体に塗っていきます。
仕上げにフォークで木の模様を付けて、ココアパウダーをふりかけ、お好きなトッピングを乗せれば完成です!
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