こんにちは!
大好きなハチワレちゃんのパジャマを着てお菓子作りしている者です^. ̫ .^ฅ゛
今回作るのは…
\濃厚!サクッと!/
スイートパンプキンタルトです🎃🤎
(スイートポテトのかぼちゃバージョン)
かぼちゃフレークを使うので面倒な裏ごしもなく、市販のミニタルト型に絞っていくだけなのでとっても簡単🌟
ねっとり濃厚なスイートパンプキンと、焼き上がりのサクッと軽い食感のタルトが相性抜群でとても美味しいです🤤🍁
【材料】市販のミニタルト型9個分
・かぼちゃフレーク 40g
・牛乳 60g
・砂糖 30g
・バター 15g
・卵黄 1個
(生地に8割ほど入れたあと、残りを少量の蜂蜜を加えてつや出し用に使用)
・蜂蜜 少量
・市販のミニタルト型 9個入り
(ショコラ味がおすすめ🍫)
【下準備】
・オーブンを180℃に余熱しておく
(シフォンなどに比べてオーブンに入れるまでの作業時間と焼き上がりの変化が比例しないので、途中でゆっくり余熱しても大丈夫です🔥)
【目次】
00:00 濃厚スイートパンプキンタルト作り
00:26 混ぜるだけ簡単!生地作り
01:23 市販のタルト型に絞る🎃
02:37 表面ツヤツヤの秘密🍯
03:31 焼き上がり(焦げないように!!)
03:54 ぎっしり断面🎃🤎
【作り方】
①かぼちゃフレークに牛乳を加え、ペースト状にゴムベラで練りまぜる
②砂糖を加え、更にバターを30秒耐熱容器でレンチンして溶かしバターにして生地へ入れよく練り混ぜる(バターが熱いので注意)
③卵黄を8割ほど加えて生地の表面がつるっとするまで混ぜ合わせる
④お好きな口金をセットした絞り袋に生地を入れ、タルトカップに絞る🎃
ギザギザの口金で渦巻きを絞っても可愛いです♡
⑤残りの卵黄に少量の蜂蜜を混ぜ、 ハケで塗ってツヤを出す
⑥パンプキンシードを真ん中に乗せて、180℃に予熱されまオーブンで10分~15分ほど表面に焼き色が付くまで焼いて完成🎃
スイートパンプキン生地が余ったら、アルミカップ等に絞って一緒に焼いても濃厚で美味しくいただけますよ🤤🤎
冷やして食べても美味しいです(ˊ⸝⸝o̴̶̷ ̫ o̴̶̷⸝⸝ˋ)
冷蔵庫で1晩寝かすと、タルト生地が水分を吸ってしっとりします🍫 食感の違いの変化もぜひお楽しみください🫶🏻
ハロウィンパーティーにもぴったりかと思うので、ぜひ作ってみてくださいね🎃🌟
ふわふわシフォンケーキ、百均の型で手軽に焼いてみませんか?💭
ベーキングパウダー不使用、すぐ揃う材料で作れます♡♡
4号13cm型で焼いてます🧁🤍
(5号は2倍の分量です)
お気に入りシフォン達⇣
同時進行用プレーンシフォン💭
アールグレイシフォンケーキ🫖
ほうじ茶モンブランシフォンケーキ🍵🌰
黒ごまお月見シフォンケーキ🦭🎑
紅芋シフォンケーキ🍠
珈琲シフォンケーキ☕️
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