ちょっとのコツでキラキラ✨和菓子職人による 琥珀糖の 簡単な 宝石カットレシピ 切り方の動画です☆ 概要欄に詳細あり 横浜 和菓子 #磯子風月堂 #磯子風月堂作ってみた

【きらきら琥珀糖 宝石カット 】
ちょっとの工夫でキラキラUP!
切りやすい形をUPしました。
#琥珀糖 #レシピ動画

◎バタフライピーの琥珀糖
レシピ動画はこちら

【琥珀糖カットのコツ】
☆コツ→手指と刃物を濡れ布巾で
ふきながら作業する。
べたべた禁物です。

◎手指を切らないように
お気を付けください。

☆琥珀糖の乾燥について
表面がすりガラスのようになって
べたべたしなくなれば完成です。
通常4~5日で乾燥します。
サーキュレーター等で
風を当てるのもおすすめです。

しっかり乾燥したら
ビニール袋や密封容器で
湿気をさけ冷暗所で保存して下さい。
夏場は冷蔵庫保存がおすすめです。

SNS等に#磯子風月堂作ってみた
のタグでUPして下さると嬉しいです。
見に行きます(^^)
動画や作ってみたご感想を
聞かせて戴けると嬉しいです。

☆ご自宅で楽しむ #おうち で和菓子 のレシピ。
楽しみながら作って下さいね。
これが一番重要です!

「おうちで作る琥珀糖キット」も販売中
☆キットは #creema ↓と
https://www.creema.jp/c/masamimi-wa_gashi/item/onsale

磯子風月堂yahooショッピングで販売中↓
https://store.shopping.yahoo.co.jp/gomadaremochi/cfc2b2dbbb.html#sideNaviItems

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☆キラキラ人気の琥珀糖は
#寒天 の #離水性 と #糖 の #保水性 を
利用した #伝統的な和菓子です。
表面ににじみ出てきた水分と #糖分 が
乾燥により #糖化 してすりガラスの
ような質感になります。

☆琥珀糖は和菓子の大分類では #干菓子 (ひがし)、
細分すると #半生菓子 (はんなまかし)になります。

*レシピの無断転載及び商用利用禁止。引用する場合は
#磯子風月堂作ってみた のタグ付けをお願い致します。

#磯子風月堂作ってみた
https://www.youtube.com/channel/UCQkZn3ineSykMwrGzOjbfFg
チャンネル登録も是非お願い致します。

#横浜和菓子 #磯子風月堂
https://www.isogo-fuugetudou.com/
横浜市 #磯子区 の和菓子屋です。
創業昭和13年 こつこつと毎日和菓子を作っています。

横浜和菓子 磯子風月堂
横浜市磯子区磯子2-21-7
和菓子職人 石原マサミ

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☆キラキラ人気の琥珀糖は
#寒天 の #離水性 と #糖 の #保水性 を
利用した #伝統的な和菓子です。
表面ににじみ出てきた水分と #糖分 が
乾燥により #糖化 してすりガラスの
ような質感になります。

☆琥珀糖は和菓子の大分類では #干菓子 (ひがし)、
細分すると #半生菓子 (はんなまかし)になります。

#体験型お取り寄せ #おうち時間 #和菓子好き

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