メロンのシフォンケーキの作り方【本格プロレシピ】失敗しないポイント How to make Chiffon Cake of melon|Coris cooking

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今回はメロンのシフォンケーキの作り方・レシピをご紹介します。
メロン色でふわっふわの食感とメロンの香りが口いっぱいに広がります☆
先日高速のインターで食べたメロンパンがとっても美味しくてそれをヒントに作ってみました☆
とってもおすすめのシフォンケーキ☆是非作ってみてくださいね☆

【目次】
00:00 メロンのシフォンケーキ
00:27 シフォンケーキ生地の作り方
06:12 焼き方

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▷メロンのシフォンケーキの材料 約18㎝シフォン型1台分 160℃約42分
卵黄(Mサイズ) 4個分
グラニュー糖 25g
かき氷シロップメロン味 60g
太白胡麻油 60g
※サラダ油でも可
塩 ひとつまみ
メロンオイル 小さじ1
※メロンエッセンスでも可
※今回は業務用スーパーで購入したメロンエッセンスを使用しました
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 3g
卵白(Mサイズ) 4個分
グラニュー糖 70g

食用緑色粉 少量
※製菓材料店で購入しました
お湯 微量
※濃厚な緑色液ができるように微量加えて溶かしてください

▶メロンのシフォンケーキの作り方
◎前準備
・食用緑色粉に微量のお湯を加えて濃厚な緑色液を作っておきます
・卵黄と卵白を分けておきます。卵白は冷蔵庫に入れておきます
・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます

1、卵黄にグラニュー糖(25g)を加えて白くモッタリするまで泡立てます。(ブランシール)
※ハンドミキサーで泡立てても良いです(メレンゲに使う時はホイッパー部分をよく洗ってから使ってください)
※卵黄が乾燥しないようにゴムベラで周りを綺麗にしておいてください
2、ボウルにサラダ油(今回は太白胡麻油)、かき氷シロップメロン味、塩、メロンオイルを加えてホイッパーでトロっとするまでしっかりと混ぜ合わせます。
3、②を①に加えてホイッパーでしっかりと混ぜ合わせます。混ざったら緑色液を数滴加えて適度な緑色にします
※メレンゲを加えると色が薄くなるのでこの段階ではイメージより少し濃いめに調整しておきます
4、③に事前に混ぜ合わせた薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてホイッパーで粉気が無くなってツヤがでるまでしっかりと混ぜ合わせます。
※動画では混ぜ具合をノーカットでご紹介しているので参考にしてみてください

5、泡立てた卵白にグラニュー糖(70g)を3回に分け加えてそのつど泡立ててメレンゲを作ります。仕上げに低速で1分間キメを整えます。
メレンゲの詳しい泡立て方→https://youtu.be/B5FRrE2m3Rk
6、⑤にメレンゲをひとすくい加えてサッと混ぜ合わせて、残りのメレンゲにすべて加えてホイッパーでサックリと混ぜ合わせて、仕上げにゴムベラでサックリ混ぜ合わせます。生地の完成です。
7、生地をシフォンケーキ型に2回程度に分け流し入れて表面をならします。
8、160℃に予熱したオーブンで約42分焼きます。
※35分経過あたりで上面が焦げてくる場合はアルミホイルなどをフワッと被せて所定時間焼くようにしてください

9、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。焼けたらすぐに逆さにして冷まします。
10、冷めたら型から取りだします。これでメロンのシフォンケーキの完成です。お好みでクレームシャンティを添えたりサンドしても美味しいです☆

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