材料3つで作れる激ウマで失敗しないツヤツヤしっとり系の芋ようかんの作り方!

簡単に作れる!つやつやな激ウマ芋ようかん!
失敗なしで簡単に作れます!しっとり系の寒天を使った美味しい芋ようかん!

【材料】
さつまいも    400g
水        250g
きび砂糖      50g(ほかの砂糖、ラカント可)
粉寒天        5g
塩       ひとつまみ(なしでも可)

※塩はお好みで入れなくても良いです。
 入れると甘さを感じやすくなりますが無くても充分美味しいですよ。
※パウンドケーキの型は16センチですが、だいたいのサイズで作れます

ほっくり系の寒天を使用しない芋ようかんの作り方

【あずき宿オンラインショップ】
◆和菓子店あずき宿!東北で大人気!
『山形銘菓やまがた生クリーム大福』『練り切り』などなど売ってます♪
https://azukiyado.shop-pro.jp/
◆【あずき宿で調べますと実店舗も検索出来ます】
◇営業時間 9:30〜18:30  定休日 なし 
各テナントにより違います。営業時間が変更になっている場合があります。ご確認の上お越しください。(本店は10:00〜)

【ノーカットで詳しく和菓子のお稽古が出来るメンバーシップ】

◆メンバーシップ(メンバーになるをクリックすると詳細がでます)

※12種類以上の和菓子の作り方を見れます。更新はしてないので技術を充分学んだら退会して大丈夫です。
 

サブチャンネル
ふわっと和菓子お兄さん
https://www.youtube.com/channel/UCXe2d6OoSt-QgNJ5k20JJ3Q

和菓子職人チャンネル
japanese sweets wagashi【和菓子職人土屋タダヒロ・福来雀あずきやど】
https://www.youtube.com/channel/UCP5bpvCqbuG9N09wA_WAglg

———————————————————————–
和菓子の作品投稿してますよ!💁‍♂️
———————————————————————–

【Instagram】
https://www.instagram.com/wagashi_tadahiro_tsuchiya

【Twitter】
https://mobile.twitter.com/wagashi_tuchiya

【TikTok】
https://www.tiktok.com/@wagashi_tadahirotsuchiya

#和菓子お兄さん

10 thoughts on “材料3つで作れる激ウマで失敗しないツヤツヤしっとり系の芋ようかんの作り方!

  1. レンちんしないお料理、お菓子作りでサイコーです!!

  2. ちょうど自分で植えたさつまいもを収穫して2週間置いてるところだったので放置期間終わったらこれ作ります!

  3. 和菓子お兄さんのお菓子作りに最近ハマっています!!
    サツマイモ買ってきたので作ります♡
    季節にあった食材で作れるのと、家にあるもので作れることが多いので、動画見るとかなりの確率で作ってます!
    ハロウィンも近いし、カボチャを使ったスイーツをリクエストさせてくださ~い(^^♪

  4. 今年芋を植えて沢山できたけど焼き芋とか米と炊くくらいしかやってないからチャレンジしてみたいです!

  5. 粉寒天でヘルシーサツマイモ🍠羊羮🎶
    分かりやすい動画なので早速作って見ました☺️👍
    裏ごしは手間が掛かりましたが😅とってもしっとり滑らかで、お芋の自然な甘味で美味しく出来ました😋

  6. さつまいもを使った洋菓子作るのには材料がたくさん必要だったりして中々手を出せなかったんですが、おにいさんのレシピは材料も作り方も簡単でお菓子作り苦手な私でもチャレンジしてみたくなりました。
    鬼まんじゅうに引き続き芋ようかんも作りました!きび糖初めて使ったので甘さ控えめでしたが、裏ごししたからしっとり滑らかでまた作りたくなりました(*´ω`*)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です