今日はホットケーキミックスを使って、チョコレートと相性ピッタリのさくさくチョコビスケットを作るで~。
チョコを塗らんでも十分美味しいのに、チョコまで付いたらもう最高!
チョコを塗らずに、ミルクティーに浸けて食べるのもオススメ。
できるだけバターを溶かさないのがポイントやで!
(目安時間:40分)
<材料>
ホットケーキミックス 150g
アーモンドプードル 40g
上白糖 30g
バター 30g
牛乳 30ml
板チョコ(ブラック) 50g(1枚)
<作り方>
1.バターは小さく切って冷凍庫で冷やしておく
2.ボウルにホットケーキミックス、アーモンドプードル、砂糖を入れ、軽く混ぜる
3.①を加え、手でつぶしながら、素早く混ぜ合わせる
4.牛乳を加え、手で捏ねてまとめる(ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせるとヒビ割れしにくい)
5.麺棒で厚さ5㎜ほどに伸ばす
6.型抜きしてトレーに並べ、フォークで穴をあける
7.トースターで焼く(200℃・13分)
8.ボウルに板チョコを割り入れ、レンジ(600w、20+10秒)で溶かす
9.ビスケットが冷めたら、裏面に⑧を塗って冷蔵庫で冷やし固める
※チョコは一度に30秒レンジすると焦げることがあるので、20秒ほど温めて一度混ぜ、さらに10秒加熱してください。
※チョコを塗った後、竹串などを縦横に押し付けてマス目模様を付けるとキレイです。
◎当チャンネルで使用しているトースター
5000円以内でオーブン要らず⁉
Amazonで見てみる ↓
https://amzn.to/3ElbyoM
◎使用しているBGMサイト◎
DOVA-SYNDROME
https://dova-s.jp/