「ストロベリーチーズケーキアイスクリーム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジでいちごジャムを作り、生クリーム、クリームチーズと一緒に混ぜ合わせ、お店のようなアイスに。いちごを贅沢にたっぷり使っているので、手作りならではを楽しめます。おやつにもぴったりなひと品です。
↓詳しいレシピはこちら↓
https://macaro-ni.jp/95499
■調理時間:20分
※冷凍させる時間は含みません。
■材料(2〜3人分)
・いちご:200g
・レモン果汁:小さじ1杯
・砂糖:70g
・生クリーム:150cc
・砂糖:10g
・クリームチーズ:100g
・卵黄:1個
・マカダミアナッツ:50g
トッピング
・ウエハース:適量
■下ごしらえ
・いちごはヘタを取り、半分に切ります。
・クリームチーズは常温に戻します。
・マカダミアナッツは砕きます。(生の場合は、150℃のオーブンで10〜15分焼き、冷ましてください)
■作り方
1. ボウルにいちご、砂糖 (70g) 、レモン果汁を加えて混ぜ合わせ、レンジ600Wで3分加熱します。
2. レンジから取り出してアクを取り除き、再度3〜4分ほど加熱して冷まします。※吹きこぼれそうな時は、一度レンジを止めて再度加熱してくださいね。
3. 生クリーム、砂糖(10g)を加え、8分立てにし、クリームチーズ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜます。
4. ②、マカダミアナッツを加えてさっと混ぜ合わせます。
5. バットに流し込んで、冷凍庫で4時間冷やします。※一度取り出して、混ぜ合わせてくださいね。器に盛り、ウエハースをのせて召し上がれ。
■コツ・ポイント
・クリームチーズは常温に戻してやわらかくしておくと、なめらかなアイスクリームになります。
・4で混ぜる際は、まだらな状態で混ぜすぎないようにすると仕上がりもきれいですよ。
・今回は、マカダミアナッツを使用しましたが、お好みのナッツや、ビスケットなどアレンジしてみてくださいね。
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