「いちごのズコット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ボウルにスポンジケーキを詰めて、クリームといちごをたっぷりと閉じ込めたドームケーキです。普通のショートケーキよりもデコレーションが簡単なので、ケーキ作り初心者の方にもおすすめですよ。
↓詳しいレシピはこちら↓
https://macaro-ni.jp/121937
■調理時間:30分
※冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
■材料(直径15cmのガラスボウル1台分(500ml))
・スポンジケーキ(5号):2枚
・生クリーム(47%):100cc
・グラニュー糖:小さじ2杯
・粉ゼラチン:3g
・水:大さじ2杯
・いちご:15〜20粒
トッピング
・生クリーム(47%):100cc
・グラニュー糖:小さじ2杯
・いちご:粒
・チャービル:適量
・ドライフランボワーズ:適量
■下ごしらえ
・ボウルに水を入れ、粉ゼラチンを加えてふやかします。
・いちごは洗って水気を切り、ヘタを取り除いて半分に切ります。
・スポンジケーキ1枚は厚さを半分に切ります。(約5mm幅2枚)
・もう1枚のスポンジケーキは直径12cmになるよう、周りを切り落とします。
■作り方
1. 厚さを半分に切ったスポンジケーキを6等分に切り分けます。
2. ラップを敷いたボウルに敷き詰めます。
3. 別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて泡立てます。
4. 溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜます。
5. 4の1/3量を2に入れ、いちごを入れます。
6. さらに生クリームを塗り広げ、いちごをのせ、残りの生クリームを全て入れます。
7. 直径12cmに切ったスポンジケーキをのせて馴染ませたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
8. トッピング用の生クリームを泡立てます。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで七分立てにします。
9. 7を器に出し、8を塗り広げます。
10. いちご、チャービル、ドライフランボワーズをトッピングして完成です。
■コツ・ポイント
・ゼラチンを加えることによって生クリームが固まり、切り分けやすくなります。ゼラチンがない場合は生クリームのみでも作れますが、しっかりと冷やしてから切り分けてください。
・スポンジケーキの大きさはボウルに合わせて切ってくださいね。
・生クリームを泡立てすぎるとボソボソになってしまうので、泡立てすぎないよう気をつけてください。
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