お家でも作れる秋桜の練り切りの作り方です。
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【材料】
中あん15g、オレンジ色の練り切り20g、白の練り切り3g、黄色の練り切り1g
【作り方】
・オレンジのあんを、平らに伸ばします
・中心に、中指の第2関節で、くぼみを入れます
・白のあんを丸めて、くぼみに入れます
・親指で、白からオレンジにむかってなぞり、ぼかします
これを、外ぼかしといいます
・裏返して、中あんを包みます
今回包んでいるのは、京玉露あんです
一度被せるようにすると、安定しやすいです
・親指で菓子を回しながら。包んでいきます
・中あんと練り切りあんが。同じ高さになったら
親指と人差し指で、閉じて行きます
・一旦丸く整えます
・秋桜の表面を平らにするために、裏返して台に押し付けます
・上の方が面積が、広い台形にするために側面を整えます
・薄い花びらになるよう。整えます
・中心に印をつけておきこの後の作業の目印にします
・三角棒で筋をつけていきます
三角棒を、中指と薬指の間から下から上の中心むけて筋を入れます
8枚のはなびらを作るため、8本の筋を入れます
三角棒の、一番尖った鋭角を使います
あんこがまとわると、筋をいれにくくなるので時々拭きながら筋を入れます
・尖った部分をならして。花びらにまるみをつけていきます
・花びらの先を人差し指で押し出します
・花びらのさきのギザギザをつけます
・花芯をつけるために中央にくぼみを入れます
・黄色のあんを茶こしに通ししべをつけます
中心から、放射状の筋を入れます
茜
声 VICEBOX モチノ・キョウコ
https://voicevox.hiroshiba.jp/
立ち絵 琴葉茜 blueberryさん作
https://seiga.nicovideo.jp/seiga/im5093463
ありがとうございます♪
ナイスタイミングでした!ちょうど練り切りの練習をしていたところです。