【きなこミルク~小豆アイスのせ~】
病院や施設では
栄養補助食品から
タンパク質をとることも多いとは思いますが
味がおいしくない…ということもあるのでは…
今回ご紹介するのは
タンパク質が約7gとれるレシピです!
施設で利用されていることも多い
きなこミルクに小豆アイスをトッピングした
和風デザートです✨
PRE+(プレタス)の
焼小豆パウダーを利用すると
和風のデザートも
簡単に数分で作ることができます。
何より
混ぜている瞬間に小豆を炊く香りがするため
喫食者の食欲をそそります♪
ぜひ、
デザートのバリエーションのひとつに
いかがでしょうか。
―――――――――――
●きなこミルク~小豆アイスのせ~
(材料1人分)
きなこ…10g
砂糖…3g
ソフティアG…1g
牛乳…70g
(小豆アイス)
焼小豆パウダー…2g
焼米パウダー..2g
砂糖…3g
生クリーム…20g
牛乳…15g
(作り方)
①きなこ、砂糖、ソフティアGに
600W1分加熱した牛乳を加えてよく混ぜる。
②とろみがついたら、型に流し込み冷凍庫で10分冷やす。
③焼小豆パウダー、焼米パウダー、砂糖、生クリームを加え、よく混ぜる。
さらに牛乳を加え、ふんわりするまで、よく混ぜる。
④②を型から取り出し、③を飾る。
できあがり!
(栄養成分)
エネルギー…221kcal
タンパク質…7.5g
脂質…14.5g
炭水化物…18.4g
食塩相当量…0.0g
(嚥下調整食分類2021)
2-2に相当します。
#嚥下食 #嚥下 #嚥下食レシピ#管理栄養士 #栄養士 #調理師 #管理栄養士のレシピ#プレタス #高齢者施設の食事 #高齢者施設 #言語聴覚士#ペースト食#ペースト#きなこミルク#行事食#嚥下食アイス