◉レシピ◉
ブーム終わったの⁈!ならば自分で
作っちゃおう!
一時街中でよく見かけた台湾カステラ。
でも最近はめっぽう見なくなりました。
えーーー大好きだったのにぃ。
ならば作ってしまえ…ってこれすごく簡単に作れる
やつ笑。
生地を作ったら後は炊飯器にお任せ。
出来上がりのぷるぷるふわふわ、抜群の弾力感はお店で
買ったものに負けません。
やみつきになりそうなくらい美味しいです。
簡単レシピですが、要所要所に製菓衛生師目線での
ちょっとしたアドバイスあり。
参考にいしていただければ嬉しいです。
⏰所要:75分
🍽出来上がり:4〜5人分(3合炊き1台分)
🍳材料:
・サラダオイル50ml
・ホットケーキミックス90g
・牛乳60ml
・卵黄4個
・卵白4個
・きび砂糖70g
・バター(型に塗る分として)
手順
※炊飯器の内釜を内蓋の両方に薄くバターを塗っておいて
ください。内蓋に塗る理由としては卵の状態によって非常に
よく膨らむため、焼いている途中内蓋に生地が到達した時用
の対応策です。
①ボウルにサラダオイルを入れホットケーキミックスを
加えてよく混ぜる。
②牛乳を加え更によく混ぜる。
③卵黄も加えよく混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れメレンゲ作る。
⑤最初に砂糖ひとつまみ入れてからミキサーにかけると
泡立ちがよくなる。
⑥砂糖(きび砂糖)は3回に分けて入れ、泡のキメ細やかで
ピンとツノが立ったら出来上がり。
⑦ ③の生地に⑥の一部を入れて泡立て器でよく混ぜる。
⑧残りのメレンゲを加える。ゴムベラを使い泡を潰さない
ように注意しながら混ぜ合わせる。
⑨炊飯器のスイッチを入れ通常モードで炊く。
注意:IHの場合は必ず調理やケーキモードを選択してくだ
さい。圧力がかかると途中で止まる可能性があります。
また、40分程度で焼き上がらない場合は再度通常モード
で炊いてみてください。その際は時々焼き加減をチェック
されることをお勧めします。
⑩ひっくり返して内釜から出し、網(ケーキクーラーなど)
の上であら熱を取ってからお皿に盛り付けてください。
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