『炊飯器で簡単ぷるふわ台湾カステラ』

◉レシピ◉

ブーム終わったの⁈!ならば自分で
作っちゃおう!

一時街中でよく見かけた台湾カステラ。

でも最近はめっぽう見なくなりました。

えーーー大好きだったのにぃ。

ならば作ってしまえ…ってこれすごく簡単に作れる
やつ笑。

生地を作ったら後は炊飯器にお任せ。

出来上がりのぷるぷるふわふわ、抜群の弾力感はお店で
買ったものに負けません。

やみつきになりそうなくらい美味しいです。

簡単レシピですが、要所要所に製菓衛生師目線での
ちょっとしたアドバイスあり。

参考にいしていただければ嬉しいです。

⏰所要:75分

🍽出来上がり:4〜5人分(3合炊き1台分)

🍳材料:

・サラダオイル50ml
・ホットケーキミックス90g
・牛乳60ml
・卵黄4個
・卵白4個
・きび砂糖70g
・バター(型に塗る分として)

手順

※炊飯器の内釜を内蓋の両方に薄くバターを塗っておいて
ください。内蓋に塗る理由としては卵の状態によって非常に
よく膨らむため、焼いている途中内蓋に生地が到達した時用
の対応策です。

①ボウルにサラダオイルを入れホットケーキミックスを
加えてよく混ぜる。

②牛乳を加え更によく混ぜる。

③卵黄も加えよく混ぜる。

④別のボウルに卵白を入れメレンゲ作る。

⑤最初に砂糖ひとつまみ入れてからミキサーにかけると
泡立ちがよくなる。

⑥砂糖(きび砂糖)は3回に分けて入れ、泡のキメ細やかで
ピンとツノが立ったら出来上がり。

⑦ ③の生地に⑥の一部を入れて泡立て器でよく混ぜる。

⑧残りのメレンゲを加える。ゴムベラを使い泡を潰さない
ように注意しながら混ぜ合わせる。

⑨炊飯器のスイッチを入れ通常モードで炊く。

注意:IHの場合は必ず調理やケーキモードを選択してくだ
さい。圧力がかかると途中で止まる可能性があります。

また、40分程度で焼き上がらない場合は再度通常モード
で炊いてみてください。その際は時々焼き加減をチェック
されることをお勧めします。

⑩ひっくり返して内釜から出し、網(ケーキクーラーなど)
の上であら熱を取ってからお皿に盛り付けてください。

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