こんにちは、Satoruです!
フォンダンショコラの作り方です.
混ぜて焼くだけで簡単にフォンダンショコラが作れます。
バレンタインにおすすめ。
材料に少し幅があって
お菓子作りで余りがちな材料を入れることができます。
ちょっと余ったアーモンドプードル、生チョコなんかを
よりおいしいお菓子ににグレードアップできる素敵なお菓子です。
シンプルな作り方はXに、
より詳しいテキストは
概要欄の下とnoteにおいてます。
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フォンダンショコラ
セルクル(直径6cm×高さ4cm) 3個分
■ 材料
A チョコレート 50g
無塩バター 40g
生クリーム 20g
グラニュー糖 38g
B 全卵 1個分 (卵白 50gでもよい)
C 薄力粉 20g (半量アーモンドパウダーでもよい)
ココアパウダー 5g
(ベーキングパウダー 1g)
D ガナッシュ 16g程度 (なくてもよい)
■ 準備
・セルクルの内側にクッキングシートを沿わせておく
・天板にクッキングシートを敷いて、セルクルを並べておく
・オーブンは180℃に予熱する
・材料は計量しておく
■ 手順の概略
1 生地を作る
2 オーブン180℃で10分焼く
■ 作り方詳細
1.Aの材料をはかり、湯せんにかけて溶かす
溶けたら湯せんから外す
2.Bの全卵を加えて、泡立て器で混ぜる
3.Cの粉類を加えて、泡立て器で混ぜる
4.型に生地を流しいれる
ガナッシュを入れる場合は生地を流し込んだ後に入れる
(上面が生地から飛び出さないようにする)
5.オーブン180℃で、10分焼く
焼きあがったら型と紙から外しますが、
焼きが甘いと崩れるので注意
崩れそうなときは焼く時間を伸ばしましょう
仕上げに粉糖をかけてもいい感じです。
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