クロカンブッシュでクリスマスを楽しむレシピです。シュークリームを積み上げて作るフランスのクリスマスの伝統菓子「クロカンブッシュ」をお手軽に作るレシピを紹介します。市販のシュークリームを使うので簡単!
#クリスマスケーキ #シュークリーム #ちえとく
『クロカンブッシュのクリスマスケーキ』
20人前
準備時間:1時間40分
調理時間:1時間40分
合計時間:3時間20分
待機時間:3時間
難易度:中級
材料・分量
– ケーキ生地
– ケーキ型 直径18cm
– ケーキ型 直径14cm
– ケーキ型 直径10cm
– 卵白 卵15個分
– 塩 10g
– 砂糖 600g
– バニラエクストラクト 20ml
– サラダ油 280g
– 牛乳 300g
– 小麦粉 625g
チーズクリーム
– クリームチーズ 500g
– 粉砂糖 80g
– ホイップクリーム安定剤 40g
– ホイップクリーム 500g
キャンディプレート
– 白い飴 15個(レモンやミント味など)
– 赤い飴 12個(チェリー味など)
– ケーキ型 直径14cm
– クロカンブッシュ
– ミニシュークリーム 80個
– 緑色のチョコレート 400g
– シュガーパール 100g 赤と白
その他
– ボウル 直径12cm
– ベリージャム 150ml
– ラメ入りの粉砂糖 50g
このレシピの作り方はこちらから
みんなに教えたくなるレシピや裏ワザを(ほぼ)毎日更新中!
チャンネル登録はこちらから
https://www.youtube.com/ちえとく?sub_confirmation=1
************************
#ちえとく は日々の暮らしに役立つ便利な #裏ワザ をお届けする情報チャンネルです。生活の裏ワザ、レシピやトリビア、料理や家事のコツ、エコ、DIYなど、読者の皆さまがお友達や家族にシェアしたくなる情報を毎日更新で発信しています。
Facebook、Twitter、YouTube、Instagramなど多くのデジタルプラットフォームでもちえとくの最新情報をゲットできます!ぜひフォローしてくださいね。
YouTube https://www.youtube.com/@chietoku
Twitter https://twitter.com/chietoku_jp
Facebook https://www.facebook.com/chietoku.jp/
Pinterest https://www.pinterest.com/chietoku/
Instagram https://www.instagram.com/chietoku.jp
Website https://www.chietoku.jp/
************************
使用した音楽:
アーティスト名: Jamie Bathgate
曲名: Homemade Apple Pie