魔法洋菓子店ソルシエのシェフがケーキ作りの技術をご紹介するシリーズです。
おうちで美味しいロールケーキを作りたいと思ったことはありませんか?
今回は、オレンジの風味が広がるショコラロールケーキの作り方をご紹介します。
もちろん、失敗しないポイントもご紹介しています。楽しく作りながらスキルアップしよう♪
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🥚材料🥚
[オレンジのロールシート生地]
グラニュー糖 / 60g
卵(M) / 3個
※卵黄と卵白に分けておきます
※Lサイズ卵なら2個
薄力粉 / 50g
オレンジピール / 25g
※小さく刻みます
塩 / ひとつまみ
[ココアの軽いバタークリーム]
グラニュー糖 / 75g
卵白(M) / 2個
※加熱調理しないため、新鮮なものを使用してください
無塩バター / 180g
※20~25℃に柔らかくしておく
ココア / 20g
塩 / ひとつまみ
🍳作り方🍳
[オレンジのロールシート生地]
1.卵を卵黄と卵白に分ける
2.卵黄にグラニュー糖の1/3程度を加えて白っぽくなるまで泡立てる
3.白っぽくなった生地にオレンジピールを加えて混ぜる
4.卵白に塩と残りのグラニュー糖を加えて泡立てメレンゲを作る
5.メレンゲを卵黄生地に合わせ、手早く混ぜ合わせる
6.ふるった小麦粉を全部入れて混ぜる
7.オーブンの天板にオーブンシートを敷き、生地を5箇所程に分散させて置く
8.カードで生地をすみに挿すように伸ばす
9.180℃のオーブンで13分焼成する
10.焼き上がったら、オーブンの天板ごと鍋敷きなどに落とし衝撃を与え完成
[ココアの軽いバタークリーム]
1.20~25℃に温めたバターとココアをボウルに入れて混ぜる
2.卵白にグラニュー糖を加えながら、ミキサーで泡立てメレンゲを作る
3.出来上がったメレンゲをココアとバターのクリームと混ぜ合わせる
[仕上げ]
1.ロールシート生地からオーブンシートを剥がす
2.焼色を上にしてクリームを5箇所ほどに分散して配置する
3.パレットナイフなどでクリームを均一な厚さに塗り拡げる
4.ロール生地をバタークリームごと巻く
✎___ ᴾᴼᴵᴺᵀ ___
オーブンの天板にロールシート生地を上手く伸ばすコツは、カードをできるだけ寝かせた状態で生地を延ばすことです。手の「甲」で生地を延ばすイメージです。また、ロールシート生地を巻くときは最初の巻き始め(芯)をしっかり作ることを意識しよう。
▶••再生リスト••▶
#1 https://youtu.be/zp-q2uplsvo
How to Make Co-whipped Sponge (Genoise)
#2 https://youtu.be/F7HtpFa6SL0
How to Make Colored Sponge (Pink, Green)
#3 https://youtu.be/fsxsSVzuEjw
How to Bake Separately Whipped Sponge (Biscuit)
#4 https://youtu.be/aAX6V5RYEP4
From Basics to Practice Techniques of Nappage
#5 https://youtu.be/SZjrEFpKVwU
How to Pipe Whipped Cream
#6 https://youtu.be/Ue7uj-rPf-I
How to Make Strawberry Cream Decoration Cake
#7 https://youtu.be/ge6IATu88Ek
How to Make Hina Matsuri (Girls’ Day) Cake
#8 https://youtu.be/IZRQnQzBKb0
How to Make Christmas Cake
#9 https://youtu.be/uHDO_ed31NA
How to Make Passion Tart Cake
#10 https://youtu.be/-u6uKEGIwh0
How to Make Orange Chocolate Roll Cake