お手軽嚥下食デザートレシピ#4 チョコじゃがトリュフ

材料(2人分)

じゃがいも 正味100g
生クリーム 大さじ2(30g)
砂糖 大さじ1 (9g)  
チョコレート 25g
ココアパウダー 適宜
マーマレード 適宜
(飾り用)オレンジ

作り方
①じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、電子レンジ対応の袋に入れ、600Wで3分ほど(目安はじゃがいもが潰れること)チンして熱いうちに袋に入れたまま潰す。

②①に生クリーム・砂糖・チョコレートを加え、更に袋ごと揉みほぐすように、全体を混ぜる

③②を冷まし、10個に丸める

④半量(5個)にココアパウダーをふりかけマーマレードを添えると、2色のトリュフが出来上がる

One thought on “お手軽嚥下食デザートレシピ#4 チョコじゃがトリュフ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です