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無限に食べれらるおはぎ!89才おばあちゃん直伝!#スイーツ #レシピ #和菓子 #おはぎ #ぼたもち #きな粉 #きなこもち #手作りお菓子 #japan #japanesefood #作り方

お菓子でみんなを笑顔にしたい☆
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材料(8個分)
米…1合(もち米 9 : うるち米 1)
砂糖(炊飯用)…5g(動画は無しで作ってます)
きな粉…25g
上白糖…5g
塩…ひとつまみ
工程
①もち米とうるち米を混ぜたものを、水でといで、水を捨てて、手で揉む。この作業を4回繰り返す。
②たっぷりの水を入れて1~2時間放置。
③2の水を捨てて、すし飯1合のメモリまで水を入れる。(すし飯モードがない場合は、白米の1合メモリよりやや少なめにする)
④砂糖を入れる場合はここで投入。白米モードで炊飯を開始する
⑤きな粉、砂糖、塩を混ぜておく。
⑥炊き上がった米を、すりこぎ等で潰す(やや米のつぶが残るくらい)
⑦サランラップに6を適量のせ、伸ばし広げ、あんこを入れる。
⑧キレイに丸めて、きな粉をまぶしたら完成!お疲れ様!
7でサランラップに米を乗せる時、しゃもじは水でしっかり濡らしておくのがオススメ。
サランラップを使わず、素手で成形する場合も、手を水でしっかり濡らしておくとよいです。
おばあちゃんが作る時は、米をとぐのに泡立て器使わず、ちゃんと手でといでおります。
あと上白糖じゃなくてグラニュー糖で作りました💦家になくて。
おばあちゃん、横着な孫でごめんよ💦