【お菓子作り】#111 炊飯器で簡単に作れる自家製つぶ餡

こんにちは
ARC(アーク)です。

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【本題】
今回は炊飯器でつぶ餡を作ります😊

鍋で炊くより炊飯器で炊く方が簡単で時間も有効的に使えるのでオススメです😄

国内産小豆の93.6%を北海道で生産していて2位が兵庫で1.2%、3位が京都で0.5%になってます!

【目次】
0:00 はじめ
0:32 1度目の炊飯
2:07 渋切り
3:46 2度目の炊飯
5:05 完成
5:18 試食
5:41 まとめ

【材料】
・小豆     250g
・水      750g
・水      250g
・上白糖    165g
・塩       4g

【道具】
ゴムベラ、ボウル、計量器、炊飯器、ザル

【作り方】
1、小豆を水(分量外)で洗い、水気を切る。
2、炊飯器の内釜に小豆と水を入れ、炊飯する。
3、炊飯した小豆を水で洗い、渋切りをする。
4、洗った小豆を内釜に入れ、水も加えて、炊飯する。
5、炊飯が終われば、上白糖と塩を加えて、少し粒を潰す様に混ぜる。
6、あら熱を取って完成。

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