[お菓子作りvlog] みたらし団子の作り方|豆腐で簡単もちもちレシピ!秋の味覚、和菓子

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週に2回の自分を甘やかす日に作るスイーツ。
お豆腐で作る、冷めてもモチモチなみたらし団子のレシピです。
甘いみたらしタレとモチモチお団子が相性抜群です♪

▼みたらし団子の材料・レシピ
5〜6本分

○絹豆腐            150グラム
○白玉粉            100グラム 
☆みたらしタレ
○醤油             大さじ2
〇砂糖             大さじ3
〇片栗粉            小さじ2
〇水              100㎖

〇レシピ
① ボウルに豆腐と白玉粉を入れて、耳たぶくらいの固さになるまで手で混ぜます。
② 混ざったらお好みの大きさに丸めて、沸騰したお湯に入れてお団子が浮き上がってくるまで茹でます。
茹でている時は鍋底にくっつくので、軽く混ぜるようにしてください。
③ 茹で上がったら氷水で冷やし、水気を切って竹串に刺します。
このままでも美味しいですが、フライパンで軽く焦げ目をつけるとさらに美味しいです!
④ みたらしタレの材料を全て鍋に入れて、弱火でとろみがつくまで煮詰めたらお団子にかけて完成です!

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