ご覧いただきありがとうございます😊
どうぞよろしくお願いいたします。
今回はガトーショコラを作りました!
誕生日ケーキという事で、焼き上がりのガトーショコラにデコレーションをしています!とてもしっとりと美味しく出来上がりました。簡単にできますので、ぜひ作ってみてください。
【ガトーショコラの作り方】
#ガトーショコラ
#チョコレート菓子
#三つ子ママのお菓子作り
#三つ子ままの手作りお菓子畑
#おうち時間
▷材料(5号1台分)
・チョコレート 65g
・バター 45g
・生クリーム 30g
・バニラエッセンス 適量
・卵黄 2個
・グラニュー糖 30g
・薄力粉 30g
・ココア 25g
・卵白(メレンゲ用) 2個
・グラニュー糖(メレンゲ用) 40g
▷準備しておくこと
・型にキッチンペーパー(敷紙)を敷いておく。
・薄力粉とココアを粉ふるい器で混ぜておく。
・卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
・オーブンに天板をセットし、180℃で予熱しておく。
・キッチンペーパーを型の形に合わせて切り、型に敷いておく。
▷使用する道具
・ボウル
・15センチ型(底が取れるタイプ)
・ヘラ
・ホイッパー
・ハンドミキサー
・クッキングシート(キッチンペーパー)
▷作り方
0.ボウルに、チョコレート、バター、生クリーム、バニラエッセンスを入れて、湯煎で溶かす。※ボウルの底が、お湯に直接つかないようにする。
1.別のボウルに、卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2.0で溶けたものに、1を加えて混ぜる。
3.メレンゲを作る。(卵白にグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。)つのがお辞儀するくらいの柔らかめがいい。
4.2に、メレンゲを半量加え、ゴムベラで混ぜる。
5.薄力粉とココアを振るっておいたものを2回に分けて加え、混ぜる。
6.残りの半分のメレンゲを加えて混ぜる。
7.準備しておいた型に生地を流し込み、180℃で30〜35分焼く。
8.焼けたら完成!キッチンペーパーをつけたまま冷まし、冷めたら剥がす。
#三つ子ママのお菓子作り#みつごママの手作りお菓子畑#cooking
#おうち時間
#お菓子作り
▷Youtube:

https://youtube.com/@_patisserie_chu.chu_
▷instagram:
https://instagram.com/_patisserie_chu.chu_?igshid=YmMyMTA2M2Y=
もし私のレシピでお菓子を作ってくださったときは、
#三つ子ママのお菓子作り#みつごママの手作りお菓子畑
をつけて投稿してもらえると嬉しいです♪
またインスタグラムでは、YouTubeで公開していない写真も
公開していますので、よかったらフォローしてください。