Bon Gateau! ヘスティアキッチンへようこそ!
このチャンネルではいろいろなお菓子のレシピやプロの技術などを中心に投稿しています。
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材料
クッキー
薄力粉 60g
バター 60g
グラニュー糖 50g
カスタードクリーム
牛乳 300g
卵黄 3個
グラニュー糖 60g
バニラビーンズペースト 2g
スキムミルク 30g
薄力粉 12g
コーンスターチ 15g
シュー生地
水 70g
バター 30g
塩 2g
グラニュー糖 3g
薄力粉 45g
卵 約2個
0:00オープニング
1:00 クッキー生地作り
1:58 カスタードクリーム作り
2:58 ミルク感強化の秘密
5:05 カスタードクリームを炊く
5:41 カスタード炊きあがり
5:59 シュー生地作り
7:10 シュー生地炊きあがり
8:00 シュー生地に卵を混ぜる
9:25 天板に絞って焼く
10:52 カスタードクリーム仕上げ
12:03 ミルキーシュー仕上げ
スキムミルクでミルク感アップするのですね!次シュークリーム作る時試したいと思います!
それにしても冷え固まったカスタードはゴロンと固そうですね(笑)
今回のクッキーシュー、生地の作り方やカスタードの炊き方など、とてもわかりやすく参考になりました。
乳味感を出す為にスキムミルクを使うなんて考えもしなかったので、少し難しそうですが試してみたいと思います❗