⭐️レシピ⭐️
【ベース生地】
・無塩バター 200g
・粉糖 175g
・卵黄 1個
【プレーン生地】
・ベース生地 195g
・薄力粉 195g
【抹茶生地】
・ベース生地 195g
・薄力粉 187g
・抹茶パウダー 8g
〜作り方〜
ーベース生地ー
1、バターを室温に出すか、レンジなどを使い柔らかくしなめらかになるまでほぐします。
2、1にふるってダマがない粉砂糖を加えて馴染むまで混ぜます。
3、卵黄を1つ加えて混ぜたらベースの生地の完成です。
ープレーン、抹茶生地ー
1、ベースの生地から必要分を取り、薄力粉をふるって加えていきます。
2、均一に混ざったら(手でこねてもOK)、ラップに取り平たくして冷蔵庫で冷やして生地を休ませます。
3、抹茶生地も同様に作ります。
4、生地を最低でも2時間以上冷やしたら、1cmの厚みに伸ばして1cmの棒状にカットします。
5、生地と生地の間にはノリ代わりに卵白を塗って、接着を行っていきます。
※生地が柔らかくなり作業しにくい時は随時冷蔵庫で冷やしながら作業してください。
6、接着ができた生地はもう一度冷蔵庫で冷やします。
7、6をお好みの厚みにカットをして、シルパン(クッキングシートでもOK)を敷いた鉄板に並べて150℃で20分、反転してさらに5分〜8分焼きます。
8、焼けたら鉄板のまま冷まし、冷めたら完成です。
余りや切れ端などの生地は適当に混ぜ合わせて棒状に成形をして同様にカットして焼くと、マーブルクッキーが出来上がります。
【オーブンの焼成温度】
150℃20分
反転して5分〜8分
Matcha Mosaic Cookies
Ingredients
ーBase Doughー
•Unsalted butter: 200g
•Powdered sugar: 175g
•Egg yolk: 1
ーPlainー
•Base dough: 195g
•Cake flour: 195g
ーMatchaー
•Base dough: 195g
•Cake flour: 187g
•Matcha powder: 8g
Base Dough
1.Soften the butter at room temperature or using a microwave until smooth.
2.Sift the powdered sugar to remove lumps and mix it into the butter until combined.
3.Add the egg yolk and mix well. The base dough is now ready.
Plain & Matcha Dough
1.Take the required amount of base dough, and sift in the cake flour.
2.Mix until evenly combined (you can knead it by hand if needed). Flatten the dough, wrap it in plastic wrap, and chill in the refrigerator.
3.Prepare the matcha dough in the same way by adding matcha powder to the flour before mixing.
4.Chill both doughs for at least 2 hours.
Shaping the Mosaic Pattern
1.Roll out each dough to about 1cm thick, and cut into 1cm-wide strips.
2.Use egg white as “glue” between the strips, stacking them to create a mosaic pattern.
If the dough becomes too soft to handle, chill it again before proceeding.
3.Once assembled, chill the dough again to firm it up.
Baking
1.Slice the chilled dough into your desired thickness and place on a baking sheet lined with Silpat or parchment paper.
2.Bake at 150°C (300°F) for 20 minutes, then flip and bake for an additional 5–8 minutes.
3.Let the cookies cool on the tray. Once completely cooled, they’re ready to enjoy!
Tips for Leftover Dough
Combine any leftover scraps, shape into a log, slice, and bake. This will create beautiful marble cookies!
Baking Temperature
•150°C (300°F) for 20 minutes
•Flip and bake for another 5–8 minutes
00:07ベース生地の作り方
01:22プレーン生地の作り方
02:30抹茶の生地の作り方
03:42成形
07:09焼成
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私自身の紹介ですが、
高校まで鹿児島で過ごし上京して製菓の学校「エコール辻東京」に入学しました。
お菓子について学び、卒業後は結婚式場のパティシエとして5年間勤めました。
それから個人店なども経験しましたが、
鹿児島にもどり1度飲食から離れて一般職を1年経験し、
やはり私がやりたいのは「食」に携わることだと気づき、現在も飲食に携わりながらYouTubeで動画配信をしております。
私がYouTubeを始めたのはこれまでの自身の経験からなるものです。
私はパティシエ3年目に難病である「潰瘍性大腸炎」を発症しました。
腸の疾患で腹痛、吐き気、腹痛、軟便、血便が続きました。働きながら治療していましたがなかなかよくならず…医師から伝えられていた食事療法は残酷なものでパティシエとして必要不可決なものはほとんど病気に良くないものばかりでした。
一度は飲食から離れた私ですが、やはり1番にあったのは『食の素晴らしさを伝える』ことでした。
私だからこそ情報を発信することに意味があると思います。
私だから伝えられることがあると思います。いずれは健康に関する食の情報も発信できたらと思っています。
まだまだかけ出しではございますが、「食」を通して私の出来ることをしていきたいと思っています。
見てくださった方のお力にすこしでもなれたら幸いです(*^^*)
今後ともよろしくお願いいたします。
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